戶外教育好去處 中山樓研發學習單

【記者游昇俯/台北報導】早期曾作為國宴及國民大會專屬議場,陽明山中山樓擁有秀麗風景與歷史價值,適合作為中小學戶外教育的場所。為使中山樓更方便於中小學實施戶外教育,台灣圖書館研發符合十二年國教課綱理念的戶外教學學習單,從自然環境、藝術、歷史各方面深入探索,幫助中小學戶外教學更充實活潑。

 鑒於十二年國教課綱即將上路,為了讓市定古蹟中山樓能成為中小學戶外教育重要場所,台灣圖書館委託台灣師範大學教授張民杰團隊,為中山樓設計符合十二年國教「素養導向」、「跨領域整合」理念的戶外教育學習活動及學習單,研發成果於7日下午正式發表。

 此次研發之「中山樓學習單」,涵蓋國小低、中、高年級,及國中至、高中等5個學習階段,將中山樓資源劃分為「自然環境」、「建築與裝飾」、「歷史沿革」、「館藏藝品」、「統整學習」5大類,依此分類設計教學方案及學習單;每份學習單皆附有課程方案,供教師使用參考。

 台灣圖書館長鄭來長表示,中山樓是早期國民大會開會的議場,亦是接待國賓的重要場所,可以瞭解我國民主發展歷程,是深具歷史意義、藝術教育及文化底蘊的教育場所,此次研發戶外教育學習單,將有助於教學更充實。

返回列表