國中生升學壓力不減 6成1民眾認為考試太多

黃昆輝教授教育基金會6日發布國中小教育品質民意調查。(游昇俯攝)

黃昆輝教授教育基金會6日發布國中小教育品質民意調查。(游昇俯攝)

【記者游昇俯/台北報導】十二年國教將國民教育延長至高中階段,但實施至今,仍未減輕國中小學生升學壓力。根據黃昆輝教授教育基金會調查,民眾對國中小教學品質有50.3%感到不滿意,感到滿意的只有37.0%;認為國中教學主要問題在於「考試過多」(61.2%)、「教學內容太多」(56.9%)及「學校教學不足以應付升學」(49.0%)等,升學考試仍左右教學品質。

 黃昆輝教授教育基金會6日發布國中小教育品質民意調查,調查顯示,逾半(50.3%)民眾對國中小教學品質不滿意,家有小孩就讀國中的受訪民眾,不滿意的比率更高達61.9%。

 民眾認為國中教學問題,主要在於「考試過多,課業壓力太大」、「教學內容太多,老師經常趕課」、「除了教科書外,還要買參考書」、「光靠學校教學,不足以應付升學考試」等;民調小組委員馮清皇表示,十二年國教課綱即將上路,教學內容又再增加,值得教育當局審慎思考。

 但調查也顯示,民眾普遍對學校教師教學有信心,54.9%民眾認為國中老師教學能夠提供思考討論機會,不流於死背死記;58.7%民眾同意老師能針對不同學生適性教學;63.9%民眾認為老師不會隨便放棄學生。另外,也有47.9%民眾同意國中已不會只重視升學主科,各個科目均能正常上課,但41.3%民眾表示不同意。

 民眾對於教學品質的認知則呈現較為開放的態度,認為學生升學率能代表國中老師教學品質的有39.7%,有49.1%民眾不同意;對公、私立國中教學品質的信任度,有33.0%信任公立國中,31.9%信任私立國中,35.2%則無明確反應。

 值得注意的是,經交叉分析,家有小孩就讀國中、國小民眾較信任私立國中,分別為44.5%、39.0%;居住中彰投及雲嘉南地區民眾,也較信任私立國中,比率分別達38.0%及35.9%。馮清皇表示,這從中部地區每年私立學校招生都相當受到矚目可見一斑。

返回列表