為程式教育備燃料 「紙飛機計畫」升空

十二年國教課綱新增科技領域,資訊科技將成為未來國、高中生必修科目,程式設計是必備能力。(教育部提供)

十二年國教課綱新增科技領域,資訊科技將成為未來國、高中生必修科目,程式設計是必備能力。(教育部提供)

 【記者游昇俯/台北報導】由交通大學校友李嵩聲發起的「紙飛機計畫」,集結27名來自交通大學、Facebook 軟體工程師及聯發科技工程師團隊,共同翻譯英國瑪麗皇后大學教授Paul Curzon所著《不用電腦學程式》,希望透過淺顯、生活化的教材,彌補台灣程式教育教材的缺口,並號召基層教師分享教案,為台灣程式教育儲備升空的燃料。

 十二年國教課綱新增科技領域,資訊科技將成為未來國、高中生必修科目,程式設計是必備能力。但鑒於新課綱將於108年正式上路,基層教師仍欠缺適合的教材及資源,曾創辦程式設計桌遊「程式老爹papacode」、交通大學電子所畢業的李嵩聲,因此號召臉書上的朋友們,以3個月時間完成《不用電腦學程式》的翻譯及編輯,現正開放免費下載。

 《不用電腦學程式》作者Paul Curzon,本是英國推動資訊課綱教師訓練組織Teaching London Computing的主持人,這本書擅長用生活化的例子解釋難懂的程式觀念。

 李嵩聲舉例,書中將「程式」概念比喻為「運動規則」,一般人便能很容易將Bug(程式錯誤)理解為運動競賽中的爭議事件;或是用書櫃圖書預先編碼,以利於找書的例子,說明資料處理的「前處理」概念,都能讓人輕鬆理解程式設計觀念。

 李嵩聲表示,資訊科技課綱內容豐富,但基層老師苦於沒有時間將其轉化為教學,且傳統教科書內容編纂偏向知識填鴨,也與課綱理想存在相當落差,《不用電腦學程式》是可彌補台灣程式教育不足的教材。

 不少人在國外的交大校友都熱情響應,李嵩聲表示,此書在西雅圖、伊利諾、洛杉磯及上海各地完成翻譯後,再寄回台灣統一編輯;他說,因教師教學可能仍以紙本較為實用,他也規劃印行1000本實體書,現正向各界募款。

 除了為新課綱資科準備教材,紙飛機計畫也搭建平台,邀請基層教師分享程式設計教案,目前已與北一女中資訊教師陳怡芬的共備社群,及交大教授張錫嘉等合作,收集到30多個教案。

 

「紙飛機計畫」專頁:

https://medium.com/education-x-engineering/cs4all-2948c417d5ea

返回列表