資科師資有隱憂 108課綱教學須磨合

【記者游昇俯/台北報導】108課綱上路,科技領域在國中階段將有每週2節課,高中階段必修4學分、加深加廣選修8學分的課程。因資訊科技的必修學分增加,未來師資將成為一大壓力,雖然教育部規劃師資增能進修課程,但各縣市師資數量不均,仍有隱憂。並且,資科新課綱以運算思維為核心,教學也將面臨更長時間的適應磨合。

 據教育部調查,目前國中領有資科教師證書者有1980人,高中職有2335人。師資藝教司評估,108年新課綱上路,當年度國一應有資科教師為389人,高中職為447人,現有師資數量充足;並為因應逐年增加的師資需求,師資司也規劃於106至108年暑期,開設共855人次的第二專長學分班,以及共1135人次的增能學分班,給教師增能進修。

 但是,領有證照師資數量充足,卻不代表師資沒問題,台南市崇明國中資科教師蔡宗榮便表示,他們學校領有資科證照教師共4位,但其中3位自擔任教職以來,便是擔任數學及物理科教學,以資訊資格聘任的僅1位;108課綱上路,這些專長教師也難以立即滿足教學需求。

 學校除了適時彈性調整,也應及早鼓勵老師增能進修,但蔡宗榮也說,若老師本來專長教得好好的,沒有迫切需要不會更改教學科目,培養第二專長的必要性及意願就低。

 此外,資科師資數量分布也隨縣市不同,新竹市建華國中資訊教師許如玉表示,新竹科技領域老師多數學、英文與自然等科教師,目前也沒有科技領域老師缺額,未來恐難以增補需求師資。她更擔心,新課綱鼓勵跨領域教學,未來各科美其名要與科技領域合科教學,實際上是「掛羊頭賣狗肉」,拿教學時數上主科。

 許如玉並指出,科技新課綱範圍很廣,難規劃教學內容;左營高中資訊教師粘碧慈則認為,新課綱內容對高中生有難度,比較適合有興趣社團進階學習的學生,恐不易落實。台中市豐原國中資訊教師林純夙也說,目前常態編班狀況下,班上只有2、3位學生在學習程式設計上不會有什麼困難,未來以運算思維為核心的課綱上路,還要製作程式設計應用專題,對學生會是很大的挑戰。

返回列表