資科教學未正常化 108課綱上路難

【記者游昇俯/台北報導】AI人工智慧時代來臨,物聯網、大數據應用日新月異,十二年國教資訊科技科教學肩負培育未來人才重任,是108課綱變革重點;然而,現行教學狀況與新課綱距離太遠,可能造成未來課綱上路的困難。

 資訊科技科在現行高中課綱中有2學分必修,但在國中小階段只是融入各科教學的「重大議題」,多利用彈性時數教學,於1年級或1、2年級開課,開課狀況依不同縣市、學校有相當落差。

 因為非正規課程,資科課往往無法正常化教學,新竹市建華國中教師許如玉便表示,教育主管機關請學校配合的問卷調查,無論是反霸凌、健康保健、生涯輔導或補救教學檢測,「只要與電腦作業相關的就會利用電腦課」;台南市崇明國中教學組長兼資訊教師蔡宗榮也表示,配課給導師教學的電腦課,便常會因應其教學需求有所調整。

 108課綱資訊科以「運算思維」為核心,未來學生需要懂「程式語言」,目前蔡宗榮的課堂中,除了教程式語言Scratch,也搭配自由軟體X-mind、XnView等。但台中市豐原國中資訊教師林純夙則表示,在現行課綱架構下,學校會將中小學網路應用競賽項目如查資料、繪圖、簡報等融入教學,程式語言僅教Scratch,約占一學年的6分之一,新課綱則幾乎要全改成運算思維內涵的課程。

 然而,即使現況高中端有2學分必修,程式設計教學也無法太深入。左營高中資訊教師粘碧慈便說,程式設計教學約占她課程的3分之2,但因班上學生程度落差大,有的小學便學過Scratch,但有的卻是高中從零開始,她只能在課堂上教基礎內容,精深的留待學生去社團學習。

 粘碧慈表示,教授運算思維,老師專業能力足夠,但往往引導學生學習興趣才是比較大的問題;林純夙也說,除了視覺化的Scratch易於上手,教學必須適度融入學生生活經驗,否則學生容易感到枯燥而放棄。許如玉則認為,關鍵還是在於學生及家長都未將資科視為正課。

返回列表