富春國小「搞飛機」 鄭宏吏深化自造教育

用板子在飛機下方製造上升氣流,就能維持「氣功飛機」飛行不墜落。(教育部提供)

用板子在飛機下方製造上升氣流,就能維持「氣功飛機」飛行不墜落。(教育部提供)

 【記者游昇俯/台北報導】只要簡單的保麗龍與膠帶,就能製作出飛得比紙飛機還久的「氣功飛機」!台中市富春國小學童在老師鄭宏吏的飛機科學課中造飛機、學科學,用板子在飛機下方製造上升氣流,就能維持飛行不墜落;好玩易學的創客課程,讓小朋友對飛行產生興趣,更引發他們探究科學的學習動機。

 台中市富春國小老師鄭宏吏帶著學生,利用加熱的鎳鉻絲,將保麗龍切割成1至2mm的薄片,再剪裁出飛機翅膀的造型,於機首黏貼膠帶、賦予重心,進一步加以彩繪,「氣功飛機」便告完成。

 雖然製作過程簡單,但學生在課堂中學到力學原理,認識氣流,剪裁還得注意機翅的平衡、對稱、組合及重心;藉由實際動手製作的過程,引發學生探究飛行的好奇心,也磨練出耐心與細心。鄭宏吏說,孩子從中可以學習到航太科學知識,體會手做樂趣,並發揮人文與創意精神。

 鄭宏吏的飛行科學課,讓低年級從製作紙蜻蜓、紙飛機認識飛行;中年級動手DIY製作橡皮筋動力螺旋槳直升機,了解直升機上升原理;高年級則開始設計滑翔機、認識飛機構造,並用寶特瓶製作水火箭。鄭宏吏將從小的飛行夢在課堂中實現,也讓孩子燃起翱翔藍天的夢想,培養出探究未知的好奇心。

 「學校的電腦課程也帶入自造教育精神,開始教學生零件設計、3D列印,」富春國小8月將成立自造教育示範中心,研發的創客課程從實作大型空氣砲臺、科學水管空氣槍,到讓學生鎖螺絲、裝馬達,利用電腦程式、機械感測驅動的3D列印機器人,鄭宏吏期待以琳瑯滿目的手做活動,徹底引發學生對科學的興趣。

返回列表