全國太極拳表演觀摩盛會 「百花齊放‧太極風華」周日興大盛大登場

陳氏太極拳發展協會創會會長謝棟樑(左)與現任理事長賴金樹示範太極拳套路。(廖珮翎攝)

陳氏太極拳發展協會創會會長謝棟樑(左)與現任理事長賴金樹示範太極拳套路。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】中華民國太極拳總會呼應台中花博盛事,特別委託台灣陳氏太極拳發展協會共同策劃,全國性的太極拳名家暨團體表演觀摩,將於本周日25日在中興大學體育館舉辦的「百花齊放‧太極風華」全國性表演觀摩活動,早上9點30分開幕,下午2點半閉幕,內容琳琅滿目,像世界花卉博覽會一樣百花齊放,是一次別開生面藝術與太極完美融合的全國性表演觀摩活動,免費入場,不收門票,歡迎社會大眾踴躍參觀融合表演藝術觀念的太極饗宴。      

 陳氏太極拳發展協會理事長賴金樹表示,這次活動共邀請來自全國10位名家和25個團體,表演節目除了各種太極拳的套路、器械和推手表演外,還有形意拳、八卦掌和少林拳的滿江紅綜合演練。

 最難能可貴的是,主辦單位副理事長吳榮輝老師還安排了視盲學員的推手表演;推手主要是靠手感的聽勁,即沾、連、黏、隨四種勁法來判別對手來勁的變化而產生反應,以達到引進落空和以弱勝強,也能顯現太極拳對於身心障礙朋友的助益。

 台中市太極拳協會為了慶祝花卉博覽會在台中的盛大展出,此次表演節目全部邀請協會裡的菁英,以花卉開合的映象表演『花開富貴』。陳氏太極拳發展協會創會理事長謝棟樑指出,「百花齊放‧太極風華」觀摩表演是武術融合藝術,將在隊形變化與服裝搭配方面,有更多的演繹。

 賴金樹說明,太極拳特點為架勢舒展大方,身法中正自然,內勁統領全身,動作虛實分明,連綿不斷,快慢相間,剛柔並濟,螺旋纏繞,發勁時鬆活彈抖,完整一氣。時常練習可以促進血液循環,提高免疫力,增加身體柔軟度及平衡感,比較不會跌倒,更可以改善一切的慢性病,是適合男女老幼,可以從小練到百年的全民運動。

 同時,太極拳也是身、心、靈的活動,也符合正夯的樂活長照概念,不但可以促進健康,也可以改變氣質和提昇心靈,是一種結合武學、醫學、哲學、科學、美學和社會學的綜合性運動。

返回列表