《社論》中部地區觀光旅遊暖春在望

 交通部觀光局繼11月推出的花東等縣市暖冬遊補助後,18日宣布再加碼,從明年1月1日起至1月31日,除台北市、桃園市和新竹市外,國人到全台其他19個縣市出遊都有住宿補助。這是鼓勵國旅的炒短線措施,效益如何有待觀察,觀光業者看法見仁見智。

 去年10月21日台鐵第6432次自強號普悠瑪列車在宜蘭新馬站出軌,造成重大傷亡慘劇,也讓每下愈況的花東旅遊業更顯愁雲慘霧,觀光局因此推出暖冬旅遊補助計畫,鼓勵國人到花東旅行,時值大選前,交通部因此將原本補助的縣份宜花東擴大到高雄屏東共五縣市,其中補助跟普悠瑪事件遙隔十萬八千里的高雄備受矚目,曾因此遭批評為選舉考量。

 不過這項計畫確實達到提高國旅目的,花東地區原本因普悠瑪事件旅客驟減,但暖冬補助後遊客人數逐漸回升。觀光局統計到年底將可創造28億元的觀光效益,因此在明年一月的春節前為觀光淡季退出後續計畫,擴大到19個縣市,但台北、桃園、新竹三市因年均旅客住宿率超過五成不補助,三市因此大為跳腳,當地旅遊業忿忿不平,認為觀光績效好反而受懲罰,但也有學者表示該三地的光觀資源確實優於其他縣市,觀光局的評估沒有錯,通通有獎才是浪費資源。看來這個問題還有得吵。

 對於觀光局的連續補助計畫,旅遊業不領情的也所在多有。前一波的補助計畫是旅客的交通住宿每人補助至少1500元,60歲以上的還多補助500元,款項在住宿時由簽約的飯店或民宿先行吸收後再請款,但花東地區許多業者在請款後觀光局作業拖拖拉拉,至今尚未領到代墊款的業者比比皆是,大型飯店還好,一般民宿突然增加一大筆簽單,在現金周轉上難免左支右絀,尤其花東業者發現高屏地區的請領效率遠優於花東,難免懷疑交通部大小眼看顏色辦事。

 另外也有旅遊業者認為觀光局的補助過於頻繁,將讓國人旅遊產生觀望及期待心理,要等有補助才出遊,這對整體旅遊業績並未有實質幫助。這類補助計畫被形容為頭痛醫頭腳痛醫腳,觀光旅遊業者還是希望政府對觀光旅遊業能有整體通盤性的提振計畫。

 台灣國旅受到廉價航空和旅遊電商平台盛行,出國人次增多的排擠,去年呈現嚴重衰退情況。觀光局的補助計畫原本是針對普悠瑪事件的臨時起意,無心插柳卻出現意外效果,觀光局因此有續辦計畫,但因擴及19縣市,因此將交通補助取消,上一波的補助計畫列入交通補助,是因普悠瑪事件造旅客成陰影,加入交通補助有鼓勵國人勇於搭乘列車的用意。

 中部地區五縣市也列入第二波的旅遊住宿計畫內,觀光局在撥款作業上應提高效率,否則將影響一些小本生意的民宿業者配合意願。不過旅遊業一向在春節前是度小月,補助計畫不無小補。而對中部觀光旅遊業來說,因各縣市首長都換了藍營執政,預料明年陸客將倍增;此外韓國瑜在高雄力推包括愛情產業鍊等觀光計畫,若如預期收效,將可北上連接中部各縣市,共同提升觀光產值。

返回列表