《社論》蔡柯會與與兩岸關係

 一場尷尬的蔡柯會,選在北市北門登場,「令人猜不透」的會面,貴為總統的蔡英文,為何選在「此時此地」與柯某人見面?真的是如媒體所言的「綠白合」嗎?

 已經辭去民進黨主席位置的蔡英文,現在,腦子裡是否只想著她的總統大位「保不保」?而,一點也沒有想到要把台灣人民帶向何方?這是繼她2018期中考後的另一則重大考驗。

 避開周三民進黨中執會公布立委補選提名結果,蔡柯會是否討論合作,攸關補選這一戰,但總統府方面表示雙方都還在聯繫中,議題定調只有台北市政,不會涉及黨務跟補選問題,難道柯綠不可能走回頭路嗎?

 柯P經此一役,只是勉強保住市長的寶座,政治光環已經褪色,畢竟,他這四年除了只會搔頭皮裝傻外,已經是老狗玩不出新把戲了。在這樣的情勢下, 柯P除非加入KMT,否則,很可能會被國共兩黨視為潛在威脅,而跟著民進黨一起被鬥爭。

 連任成功的柯文哲,「雙城論壇」正啟動籌備。不過,面對承認「九二共識」的高雄市長當選人韓國瑜,柯文哲的「兩岸一家親」恐怕不會輕鬆過關。

 北京涉台人士分析,選後情勢今非昔比,有韓國瑜做比較,對主張「兩岸一家親」的柯文哲恐造成一定壓力。

 民進黨立委莊瑞雄認為,「選完該放下就放下,該修補就修補」,選完後本來就要更多朋友,政治不能看短線。另外,也有不願具名的民進黨人士認為,民進黨過去是柯文哲的好朋友,經過這次選舉,「大家也會清楚,朋友多一點是比較好」。

 陸委會副主委兼發言人邱垂正接受採訪時表示,按程序,北市府得提出申辦「雙城論壇」;政府支持兩岸城市交流立場不變,認為任何交流應秉持「對等尊嚴、健康有序」。

  北京涉台人士指出,2014年,民進黨在九合一選戰大獲全勝,柯文哲主張「兩岸一家親」成功登陸出席「雙城論壇」;但,面對2018九合一選戰,國民黨攻下高雄、台中等中南部縣市,情勢今非昔比。

 選前承認「九二共識」的韓國瑜表態成立「兩岸工作小組」,對兩岸關係展現積極態度,北京涉台人士表示,國台辦在選後隔天的回應,幾乎講明「城市交流」會是下階段對台工作重點,尤其中南部地區。

 以執行面看,北京今後在「城市交流」運作空間更大,無疑牽動柯文哲主張的「兩岸一家親」;況且,相較承認「九二共識」的韓國瑜,北京勢必得做出區隔性。

返回列表