《社論》其敗有因邁步向前

 下任民進黨主席,由陳其邁擔綱的可能性幾乎底定,陳也曾允諾其該承擔時願意承擔。敗選過後的陳其邁,其政治新生涯正要開始。

 選後,民進黨的敗選檢討盈庭,這其中有兩種典型。一種以賴清德與王定宇為代表,認為民眾用選票教訓民進黨,面對公投結果「就是完全接受並執行,沒有任何懸念!」另一種是以段宜康與林靜儀等人為代表,認為民進黨的問題在於沒有把價值說清楚,一個沒有價值的政黨當然無法說服人民跟隨。

 兩種說法各有其理卻也都有其盲點,因為台灣本來就是個時而保守,時而期待進步的社會;問題不在進步議題本身,而是在領導者是否能展現政治領導告訴支援者:什麼樣的議題應該往前衝?什麼樣的價值應該折衷稍緩?何時該回應社會期待穩定的民意?何時又該給民眾進步改革的期望?

 約莫在選前兩個月,民進黨內操盤選舉中多已發現高雄選戰狀況不妙,因為所有選戰的議題都被韓國瑜設定,而在地50年的陳其邁卻成為一個面貌模糊的候選人。

 在選舉氣勢一面倒的情況下,韓國瑜幾乎百毒不侵,「太平島挖石油」、「愛情摩天輪」的離譜政見成為他對高雄的創意懷想,就連「禁絕政治性遊行」的明顯失言也扣分有限;陳其邁在背後苦苦追趕,最後僅能靠著「相信高雄」的危機動員,撐起民進黨在高雄的基本盤。

 陳其邁曾任四屆立委,黨政資歷完整,他的個性敬謹小心、任何質詢問政總是一絲不苟,與助理群反覆詰問,加以他高雄在地出身,很少人會認為他對於擔任高雄市長這件事有哪一點會不如對手。不過,二十年磨一劍的陳其邁終究還是敗給倉促成軍三個月的韓國瑜,他是怎麼輸的?

 陳其邁即便在選情困頓惡劣的情況下,也不受反同的長老教會脅迫,拒簽反同聲明,似乎可見其意志之堅強。婚姻平權是這次民進黨大敗的票房毒藥嗎?如果是,那為何一般而言最挺婚姻平權的年輕族群,在這次選舉中卻成為支援韓國瑜的主力?反而在平權議題上相對保守的中老年族群的選票移動並不明顯。

 在這次民進黨的敗選檢討裡,幾乎所有的進步議題包括婚姻平權、年金改革、非核家園、勞動權益,甚至轉型正義都淪為「戰犯」,但這些議題不正是當初蔡英文當選總統的政見嗎?短短不到三年,這些進步議題的境遇差距如此之大,到底是政見的問題,還是人的問題?

 民進黨在高雄執政20年,此期間,也曾因為立委選舉輸到只剩一席,而被怒譙:「無情城市」!如今,「綠地變藍天」策茲未來,民進黨要如何在港都邁步向前?民意如潮水:可載舟亦可覆舟其來有自。

返回列表