《社論》又見政策大轉彎

 交通部強推的新機車強制安裝ABS和CBS煞車系統,日前因蔡英文二次迴廊談話中有不同意見,立即政策大轉彎,宣布不再強制執行。代理部長王國材改口說暫緩強制實施,將採選購配備模式處理,讓民眾擁有選擇權利,並跟車廠、經濟部協商,研議補助和降低保費。這項攸關廣大機車族權益的政策急轉彎,顯然沸騰民意抵不上蔡英文簡單幾句話。

 台灣機車使用率舉世居冠,機車價格之貴也舉世聞名,交通部以提升交通安全為由,擬定2019年新款機車全面加裝ABS或CBS煞車系統,至2021年擴大到無論新舊款機車全面實施,機車族起碼將多負擔8000元,民怨沸騰,輿論也期期以為不可,但交通部不為所動。

 至11日發生吳寶春九二共識麵包事件,蔡英文藉題發揮痛批中國打壓,也順勢帶到機車加裝ABS或CBS煞車系統話題,表示加裝安全裝置或提高安全標準,雖立意良善,但卻未考量是否會增加人民負擔。因此要求交通部門重新考量。交通部這才驚覺茲事體大,緊急喊卡。

 這是中央高官不知民間疾苦的又一例子,交通部說機車裝ABS或CBS煞車系統可以減低三成車禍死亡率,還說是依據歐洲的科學統計。但這是見樹不見林的偏頗之見,其實交通部是依蛋頭學者片面採取來自於瑞典的資料所作的論述,但瑞典的機車輛遠遠低於台灣,是高收入階層純遊樂型交通工具,不像台灣是中下階級平民的謀生器具之一。

 另外據統計,台灣機車失事率超速剎車不及者遠低於因路況不佳所造成的傷亡,因此裝ABS或CBS可以減低車禍率的說法是扯淡;政府與其對人民狂拔鵝毛,不如花點經費落實路平政策。

 路平問題一直是難解之謎。今年823狂雨「泡戰」,暴露出南部數千個道路大坑洞問題,高雄市多達近6000個坑洞,有的還有如大白鯊的巨口吞沒大卡車,簡直世界奇觀;高雄有200萬輛機車,每天出沒必須面對滿街的坑坑洞洞危機,再如何加強剎車系統亦屬枉然。

 交通部堅持必裝之際,大家等著聲言為庶民生活著想的韓國瑜,在上台後如何因應這項惡政,不過問題已因蔡英文率先「體察民意」而解套。

 不止南部有路不平天坑等問題,台中市的「路平專案」更是歷任市長政見跳票的慣例。以近的來說,前任胡志強市長13年來不知說過多少次路平,但道路坑坑疤疤的狀況此起彼落,有的今天整平,明天又見工程開挖,好像民脂民膏取之不盡用之不竭。林佳龍接任後也強調路平,唯一佳作是老胡喊了13年的柳川沿路終於整平,但其餘仍乏善可陳。

 路況不佳才是機車安全的最大殺手,交通部大員出入有配備司機的豪華轎車,可能一生連機車都未碰觸過,卻閉門造車說機車裝設ABS才最安全,莫說這有變相鼓勵機車族飆車之嫌,以物理學來說,四輪的汽車裝設ABS確實可大幅提升剎車效果功能,但兩輪的機車雖可提升緊急剎車效果,但無法保證可降低煞後重摔的傷亡機率。

 1124大選執政黨一大敗因在於不接地氣,從此次機車事件交通部罔顧千萬人之怨,卻因層峰放話而急轉彎可見一斑。中央倨傲顢頇故態不改,拖累的不只是執政當局,也將持續損害全民權益。

 

返回列表