《社論》台中洲際球場是台灣舉辦國際棒球賽聖地

 「東奧正名」公投案發起人紀政昨天到彰化力挺無黨籍候選人黃文玲,主張在彰化東區蓋大巨蛋體育園區,讓國際體育賽事能在彰化舉行,紀政還說討厭台北的大巨蛋,認為那是莫名其妙的大巨蛋,期待彰化大巨蛋成形。

 紀政並趁勢呼籲全民支持「東奧正名」公投案,選民不要聽信「謠言」,以為正名通過就不能參加國際賽事。不過在她表態的同時,國際奧會第3度來函不允准中華奧會更名,國際奧會三度來函,體育界憂心忡忡,由於公投日近,國際奧會的態度被視為最後通牒。

 國際奧會對台灣將舉辦的「2020東京奧運正名公投」相當關注,在今年5月及10月曾兩度來函表示,不允准中華奧會更名,日前三度來函,措詞強硬,強調政治若干預體育,將使中華奧會面臨奧林匹克憲章中,包括中止或撤回對該國家奧會的承認等措施。

 這是國際奧會正式行文表態,絕非紀政所謂的「謠言」。24日公投綁大選,如果大家都認為謠言不實而支持「東奧正名」而公投過關,政府是否接受,將頭殼捧著燒。

 國際奧會當然是玩真的,一旦中華奧會被迫改名,台灣將被踢出國際體育圈。紀政昨天還對大巨蛋指指點點,一旦台灣遭阻絕在國際賽事外,台灣的體育活動等於關上門來,蓋再多的巨蛋都將成蚊子館。

 東奧正名如果影響台灣國際體育賽事,首當其衝的是國球棒球。明年世界棒球12強賽及2020年奧運資格賽,台灣都要搶資格,如果退出國際奧會,則一切免談。

 針對明年世界棒球12強賽與2020東京奧運資格賽,上個月中職跟棒協還在協調國家隊總教練人選,中華隊12強賽與奧運資格賽總教練原訂於亞運結束後,由體育署召開三方協調會產生,但體育署以往在協調中擔任中介惹得一身騷,高俊雄接任署長後,表明不想出面擔任協調單位,改由職棒與棒協自行協調,再由體育署確認。

 以往三方認定一級賽事是奧運、經典賽、12強賽,組、訓、賽都由職棒負責,但12強賽的認定仍待釐清,雖然賽事攸關奧運資格,棒協卻主張主辦比賽,雙方還在協調,由於新任總教練必須專任,等組、訓、賽都確定後才會決定。

 東京奧運雖恢復棒球項目,參賽名額卻減為6隊,日韓都已敲定總教練並早已開始帶隊備戰,台灣要重返奧運,明年10月亞錦賽(前2名參加最終資格賽)與11月12強賽(排名優於南韓、澳洲,直接取得奧運參賽資格)、後年最終資格賽都很關鍵。

 台灣已取得亞錦賽、12強賽分組預賽主辦權,場地都在台中洲際棒球場,有意再爭取2020年最終資格賽在台北大巨蛋進行。

 但台北大巨蛋仍處於政治泥淖,最終可能還是會回台中洲際球場舉行。這次選舉有候選人提到台中蓋巨蛋問題,但遠水救不了近火,因此如何加強改善洲際球場設備才是當務之急。

 不過最重要的是東奧正名問題,公投案後續茲事體大,球迷更應深思。

返回列表