《社論》大選衝刺期 人民應審慎選出好蘋果

 中美貿易大戰讓世界經濟復甦力道減緩,加上投機客的炒作推波助瀾,導致食物、石油、貴重與稀有金屬的價格飆漲(如美金不振導致避險黃金創天價),全世界挨餓的人口激增,而民以食為天,沒飯吃引發革命,世界更加動盪不安,更何況自稱為目前世界最大經濟體的中國經濟成長率也保守下滑,而經濟學者也警告,要靠新興國家如印度及越南、巴西…等經濟體來救世界經濟,恐怕緣木求魚,因此,未來的經濟景氣恐怕更不樂觀。

 經建會公佈景氣燈號仍亮綠燈,九項構成指標中有四項下滑,三項上升,對策信號分數減少一分,距離黃藍燈門檻值不遠。原本認為到年底應該都可維持綠燈,現在看起來「撐得很辛苦」。在領先指標上,六個月平滑化年變動率二.一%,較六月略減0.四個百分點,已經是連續二十個月下滑,經建會經研指出,差別在於當時領先指標在前年轉為負成長,這一次雖然下跌時間更長,還是正成長,只能說復甦力道是持續在減弱。

 展望當前景氣,要觀察的風險,包括食物與能源價格高漲的問題,以及中、美經貿大戰隱憂。而QE3不再印鈔票救市了,要回歸經濟基本面,至少熱錢不再氾濫,全球通膨問題可喘口氣,但是居世界經濟龍頭的美國如果復甦的腳步還是遲緩的話,那全球經濟恐怕陷入盤整,如此惡性循環,民眾賺不到錢、購買力下降、產品滯銷…,世界景氣大衰退將提前到來,當然,目前經濟學者的看法兩極,但是看壞的層面是共識,只是程度不同而已。

 這些訊息從國內最近的股市可以看出端倪,雖然政府出面信心喊話,稱國內股市值、本益比被低估,基本面結構很好…等,可是台灣股市已成國際投機客的「提款機」,外資殺進殺出賺飽就抽腿,國內股民淪為墊背,而成交量一直不能放大,就是景氣不好的徵兆,如果股市上萬點,那投資股市將成全民運動,屆時就是景氣復甦的最好寫照。執政黨為了維護政權,當然強化信心。

 台灣的問題很多,所謂的藍綠問題、族群撕裂問題、主權問題、司法問題…,這都是一般人的論述,其實這些問題的本質與核心問題就是民生問題,而民生的問題癥結就是在『患不均』。台灣是進入已開發的國家,國民所得已超過2萬美元,但台灣生活水平雖為提升,表現出來的購買力及消費能力卻又登上國際水準,那問題出在何方呢?簡單說,就是20%的金字塔頂端民眾主宰了80%人民,而這2成的民眾又都是財團的大老闆,主宰了8成人的生計。

 今年又是大選年,藍綠為了選票大開支票,當選後若無法兌現支票再硬抝,人民何其悲哀!人民應用投票選出好蘋果,讓真正有能力帶領人民走向安康、富足的政治人物出現。

返回列表