《社論》中美二輪外交安全對話 台海問題外弛內張

中美9日進行二輪外交安全對話,這是美國期中大選後首次兩強對話,備受矚目。月底的G20阿根廷峰會,美國總統川普與大陸國家主席習近平將會晤。這次對話是為「川習會」暖身。美國期中大選川普重挫,對中態度稍見和緩,北京最近更是收斂對川普和美國不假辭色的批評,顯然雙方在營造G20峰會氣氛。

 此次中美外交安全對話,原定十月在北京舉行,因美國在九月底針對大陸解放軍向俄羅斯購買武器實施制裁,加上美國副總統潘斯十月初發表對中國極具挑釁的談話,激化中美矛盾關係,並引發北京不滿而推遲對話。

 如今中美重啟外交與安全對話,參與的美方有國務卿龐培歐、外傳將走人的美國國防部長馬提斯,中方則中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中共國務委員兼國防部長魏鳳和與會。

對話後舉行聯合記者會,美方重申反對任何一方片面改變現狀。但在南海、台灣、新疆人權等敏感問題上,雙方有激烈交鋒,北京皆視為主權及內政問題,嚴厲措辭。

美國對中國整體判斷已定型,視之為「長期競爭對手、修正主義強權」。雙方對話唇槍舌劍,雖對外表示「坦誠」溝通,但處處可見機鋒。

 這場會談重點在外交及國防上,敏感的中美貿易大戰問題少有著墨,但月底的峰會,習川必然會碰觸到這個舉世矚目的焦點。

儘管美國期中大選川普挫敗,但獲勝的民主黨對川普的施政雖可預見進行掣肘,甚至會對川普包括通俄門等川普阿基里斯腱進行調查甚至彈劾,但對外尤其對中國方面的強硬政策,兩黨的態度不會有太大差異,因此月底川習,國際間對雙方貿易戰的緩和,並沒有太多看好。

在對話後舉行的聯合記者會中,美方重申反對任何一方片面改變現狀。有關台灣的部分,美國重申信守基於台灣關係法與三項公報的「一中政策」,並呼籲中國大陸恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間。

龐培歐則強調美國對台政策不變,但僅說「我們遵守一個中國政策和(美中)三項公報」,未提台灣關係法,僅表示他向中方重申美國政策不變,及美方關切中國大陸加大力度脅迫他人,以限縮台灣的國際空間。

 但中方對涉及台灣等敏感問題則態度強硬,沒有讓步空間。楊潔篪指出,台獨勢力及其分裂活動是當前台海和平穩定的最大威脅;中國堅定維護自身主權和領土完整,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。

 中國國防部長魏鳳和為了讓美國能夠感同身受,借用「南北戰爭」來比喻內戰狀態,不惜一切代價防止台獨、維護主權;在北京眼中,經貿問題可以談判與妥協,但涉及台灣及南海主權問題,則毫無妥協空間。

此次雙邊對話外弛內張,主談的雙方外交國防兩長,雖然對外營造雙方不會片面改變現狀的印象,但仍各有堅持,北京方面對台海問題的態度強硬更較以往為甚,美國兩黨雖在對中經貿問題上態度一致,但國防外交上仍有相當分歧,此點台灣當局更不能掉以輕心。

返回列表