《社論》美國期中大選國會分裂 台灣應審慎因應

 中美貿易戰情勢緊繃,但雙方似都無意輕啟新冷戰,希望把貿易戰壓縮在可控範圍,能在對峙中維持對話,因而有川習會的安排。但美國國會期中選舉得眾議院變天,面對分裂國會、分裂的美國的川普,會急於拉抬政績競選連任,也會加緊操控台灣對付中國,或出賣台灣換取好處?面對這些,台灣都應該避免成為棋子。

 現在中美貿易戰似有緩和,但雙方最多是在高關稅暫時休戰,中長期看來美國對中國政策勢必越來越嚴。包含南海、台灣、軍備競爭等不會緩解,甚至還可能加劇。因川普政府加強對台軍事、外交關係,台灣在中美之間、兩岸之間的對立,可能會有所加劇。台灣月底選舉,說不定可以看出部分答案,但基於國家認同的基本差異,經濟發展動力來源、非經濟因素的衝突,再加上社會變化而引發的世代正義剝奪感,台灣社會的撕裂程度不亞於美國,未來政治動盪的程度恐怕只會更大,不會更小。也有人說,這個結果會對美國未來兩年政局、美中台關係產生影響,但對美國反中情緒、政策,可能衝擊都不大。

 川普就任以來美國經濟表現不錯,川普會繼續藉貿易戰逼中國作更多讓利,在保護智財、防杜不當技轉、不公平競爭等方面,也會要求中國的具體作為。期中挫敗後的川普對總統保位戰更加焦慮,也更急於建立政績,中國若能在若干領域作出適當調整,和美國達成新的協議,既能避免貿易戰延續,又能讓川普和中國雙贏,這樣會有助中國的經濟長遠利益。

 參眾兩院由不同政黨掌控的分裂國會已經形成,代表川普所屬的共和黨無法在國會為所欲為。華爾街日報指稱這個選舉結果,給川普未來兩年的總統任期帶來新的挑戰。但因參院還是被共和黨掌控,所以民主黨也無法壟斷立法權,未來國會可能不斷出現立法的僵局。

 美國國會雖為兩院制,但兩院仍各自有排他的權力,例如川普的內閣人事案僅須參院同意,眾院擁有彈劾總統的發動權。紐約時報說,民主黨能夠在立法權上制衡共和黨,同時調查包含總統在內的政府官員,甚至對總統發動彈劾。川普涉及通俄醜聞、過去經商時的繳稅紀錄也遲遲不願公布,未來這些都可能成為眾院鎖定的調查目標,彈劾案因須交參院投票通過,所以把川普趕下台的機會不大。

 民主黨、共和黨在很多超級戰區都呈現拉鋸戰,選情高度緊繃,勝負就在些微的差距之間。這顯示川普主政下的美國社會高度分裂,極端化現象突出,被比喻成內戰二點0版。據指出,期中選舉高投票率顯示高度分裂的美國社會中反川普政策的強度,美國人願意以投票來表達對川普的不滿,兩個美國之間的對決,左右極端化鬥爭加劇的現象前所未見。另外,民主黨許多當選人的政見更多的傾向社會主義,共和黨已然川普化,顯示兩黨的溫和派的生存空間受到擠壓。

 美國期中選舉結束,台灣在月底就要進行九合一選舉,這雖不是總統大選,但卻是一場有指標性的重要選舉。台灣不管是否變天,美在台協會主席莫健說,美對台既定政策方針應不會影響。國內學者認為美期中選舉結果對台影響不大,但川普還是會續打台灣牌,但台灣應該避免淪為棋子。

返回列表