不老騎士康爺爺功成身退 慈濟志工感念善行溫馨不捨道別

每當慈濟有活動,都能看到康爺爺參與活動矯健的身影。

每當慈濟有活動,都能看到康爺爺參與活動矯健的身影。

    【本報訊】「爺爺,我們要離開榮家了!」「機場到了,要回家鄉了!」畢生奉獻社會的康建華爺爺,24歲從軍報效國家、47歲退伍後投入公益,更在80歲考上重型機車駕照成為「不老騎士」跨國公益壯遊。康爺爺在2018年11月底病逝後,透過彰化市中彰榮家的安排、慈濟志工的陪同,家族成員在12月初辦完康爺爺的後事。把康爺爺當家人的慈濟志工,將康爺爺的骨灰、遺物、家族成員從彰化市「中彰榮民之家」載到桃園機場,讓康爺爺落葉歸根回到安徽老家。

    康建華爺爺投身軍旅20多年期間表現優異、多次榮獲獎章,退役後在台中租屋、捐款給多家社福團體、投入公益。20多年前,看到慈濟投入衛爾康火災的關懷,開始在慈濟台中分會當志工。康爺爺不斷學習,例如上台表演二胡,80歲那一年考到重機駕照參加「不老騎士」環島,還跨足美國西岸700公里,與許多加銀髮機構互動,「不老騎士」故事除了多家媒體報導、被拍成電影,康爺爺還上節目通告大方分享。

    只是,88歲那一年,康爺爺跌倒受傷轉至彰化市中彰榮家居住,2017年康爺爺在彰化一場愛心園遊會裡遇到設環保站的慈濟志工,彷彿失散多年的家人重逢,往後經常到慈濟彰化分會參加活動。

    茹素30多年的康爺爺作息規律,每天3、4點起床就沐浴、禮佛,為了省電、晚上8點就睡覺。康爺爺恭錄抄寫的《法華經》字跡工整,彰化慈濟志工邀約康爺爺寫春聯跟眾人結緣,康爺爺立刻答應並自備紙筆,每當慈濟有大活動,都能看到康爺爺揮毫、以及參與活動矯健的身影。

    2018年9月康爺爺因身體不適住院,大陸的康家成員入台照料,由於康爺爺自兩岸開放探親後定期返安徽省親,也跟家族成員提到參加台灣的社福團體。康爺爺住院後,除了榮家諸多的幫忙,慈濟志工也協助生活需求,康爺爺的孫女表示,慈濟人做事好細心,康爺爺要轉院時,前一晚當區志工就協助我們買好日用品了。

    只是,年事已高的康爺爺不幸於11月底往生,12月7日康爺爺的告別式弔唁者眾,包含許多社福團體與榮家成員,現場溫馨莊嚴。

    康爺爺的孫女提到,節儉的爺爺穿的鞋一碰到水就裂開,但他樂善好施,不僅在台灣捐款、投身公益,在家鄉也助貧、捐錢給敬老院、小學,買文具送給小朋友等。雖然我生活不寬裕,但我要把爺爺的善行延續下去。

    告別式後的隔天上午,台中、彰化慈濟志工特別到中彰榮家,載著康爺爺的骨灰、遺物、家族成員前往桃園國際機場。康家成員向慈濟志工深深一鞠躬,感動表示,「謝謝您們,在人生地不熟的地方,給我們溫暖,提供交通工具,非常感恩您們。」

    慈濟基金會表示,慈濟各會所每天都有年長者當志工、投身公益、不斷學習,慈濟會所是讓老有所依、幼有所長的溫馨道場。