清水國小拆除舊建物暨校舍新建動土

林依瑩副市長與清水國小校長,地方仕紳見證動土。(教育局提供)

林依瑩副市長與清水國小校長,地方仕紳見證動土。(教育局提供)

 【記者張湧漢/台中報導】台中市清水國小20日舉行老舊校舍整建工程動土典禮,由副市長林依瑩和地方仕紳及全校師生一起為營造未來優質的教育環境見證與祈福。

 清水國小創校122年,為全台第一所古蹟學校。結合古蹟教育與學校教育,首開全台先例,作育無數英才,也是校友及社區民眾共同記憶。但隨著歲月逐年褪去光華,育英樓教室經耐震能力評估後,原有老舊校舍耐震係數不足,有使用安全上之疑慮,於是市府編算經費辦理拆除重建,以提供給全校師生更優質的教學環境。

 新校舍廣場將營造成為學生心境轉換之緩衝空間,整體的規劃與設計打破學習的框架,帶動廣場平台的學習效益破除教室限制,藉以提升學習的情境與能量。

 市府一向致力於改善學校的教學環境,積極加速學校校舍興建,為了提升教育品質,將持續編列充裕的教育經費來改善教學環境。學校透過老舊校舍全面改建,進行校園整體規劃,不僅有效強化學生學習成效,更全面提升學校效能,與社區共生共榮。

 清水國小黃美玲校長指出,期盼工程全部完工後,能型塑一棟安全、符合教學需求又融入古蹟校園風情之教學場域。希望未來的清水國小保有古蹟文化的歷史傳承,並傳承活化教育的時代使命,藉由新建工程開創新猷,讓百年老校風華再現。