台中花博發表音樂專輯 知名音樂人助創作 卡司豪華

歌手吳志寧為台中花博數位專輯獻唱。(相知音樂提供)

歌手吳志寧為台中花博數位專輯獻唱。(相知音樂提供)

 【記者方敬為/台中報導】台中花博將推出主題數位專輯,邀集知名音樂人創作寫歌,除了由歌手吳青峰創作的主題曲《請聽》外,包括林強、吳志寧、樂團麋先生、董事長、滅火器主唱楊大正等人助陣,陣容相當堅強。

 台中花博發言人黃意涵表示,花博數位專輯共收錄7首歌曲,除了好評如潮的主題曲《請聽》,還有董事長樂團為花博倒數365天創作的《做花來種田》等2首已發表歌曲,並再全新創作《花開台中城》、《山櫻花》、《聲音》,其中《花開台中城》將有國語、台語及客語三版,完整專輯將於明年1月數位上架。

 《花開台中城》由林強作曲,3種版本的編曲呈現各有風格,而國語及台語版由林強填詞,客語版則邀請客家歌謠歌后羅茵茵填詞,歌詞上都加入許多台中意象元素,如整治過後煥然一新的「綠川」、台中花博吉祥物「石虎」等,希望透過音樂邀請民眾享受台中花博的美麗盛宴。

 在演唱上,國語版由獨立音樂歌手吳志寧,詮釋出親和的樂團風格,以及秋季即將入冬的涼爽與期待相聚的氣氛;台語版由滅火器主唱楊大正,以合成器及些許電子元素,呈現出動感又帶點俏皮童趣的大膽嘗試;客語版則由羅茵茵展現輕柔溫暖的民謠風格。

 其他全新創作歌曲包括《山櫻花》,則邀請台中在地素人獨立樂團「業務員Sales樂團」擔任創作演唱;《聲音》由曾獲金曲獎最佳樂團獎的麋先生所演唱,主唱吳聖皓為《聲音》編寫詞曲,歌詞上以「聆聽」為主軸。

 黃意涵指出,花博數位專輯目前已可在KKBOX、My Music、friDay音樂、Apple Music、Spotify、QQ等數位音樂平台聽到《請聽》與《做花來種田》,其他包括《花開台中城》、《山櫻花》與《聲音》都將在明年1月中旬登場,邀請民眾共同期待一起聆聽。