申復東亞青運主辦權 李善植:新市府將著重外交溝通途徑

準台中市法制局長李善植表示,新市府將持續爭取東亞青運主辦權,並著重外交溝通途徑。(方敬為攝)

準台中市法制局長李善植表示,新市府將持續爭取東亞青運主辦權,並著重外交溝通途徑。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】台中市政府申復「2019東亞青年運動會」主辦權未果,面對政權即將更替,現任法制局長吳梓生日前向新市府喊話,繼續爭取賽會主辦權,將接任的準局長李善植對此表示,這也是新市府的目標,會持續努力,除了法制層面外,外交溝通途徑將是重點。

 中國大陸當局不滿我國民間推動「正名參與2020東京奧運」公投,向「東亞青年運動會」主辦單位東亞奧會(EAOC)施壓,於今年7月召開臨時會,強勢表決取消我2019東亞青運主辦權。

 市府法制局第一時間提出主辦權申復,並於今年11月向瑞士洛桑的國際體育仲裁院申請調解,但EAOC拒絕,對此法制局長吳梓生日前表示相當遺憾,並期待新市府團隊接力爭取。

 準法制局長李善植表示,很遺憾台中市東亞青運的主辦權遭剝奪,繼任市府團隊針對東亞青運主辦權申復也繼續爭取,除了法制層面的救濟管道外,也將透過外交溝通的途徑來著手,準副市長令狐榮達具有外交長才,這方面將由令狐副市長協助推動。

 法制的部分新市府也會持續尋找各種可能的救濟管道,李善植說,之後的申復策略將從外交及法制救濟多管齊下,當然具體執行方式,還要待後續新市府團隊上任後,由盧秀燕市長與相關局處首長全面討論後,再決定最合適的處理方針,希望爭取東亞青運在台中主辦,不讓選手努力白費,也增加台中國際能見度。

返回列表