《社論》蔡警告鬥爭是毒藥 賴揆隨時走人

 民進黨敗選後派系不穩,蔡英文親上火線,對選後情勢提出三點說明,強調民主政治不是宮廷劇,黨在困難時鬥爭是毒藥;說自己跟賴清德是緊密工作夥伴,相信未來也是。蔡的說法似乎仍有若干保留,幾乎都是民進黨的家務事,像澄清並無派系逼宮,接著讚揚賴菊,最後拉攏柯文哲,雖是照本宣科,但也透露濃重的警告意味,更顯現小英對後年能否保住大位,有著最深層的焦慮。有人說,賴揆自會堅定離開,若是離開去選黨主席,綠營可能真會永無寧日了。

 綠營大老卻認為民進黨選舉大敗,主要有三因素,包括民生經濟議題、政府治理能力、兩岸關係,似乎較有道理。話說蔡英文仿效美國總統在白宮東廂走廊談話模式,由蔡親上火線說明,去除長期以來神隱少女的批評。但蔡個性低調,加上她認為行政院應是第一線,以致這項構想一直未能付諸實施,直到九合一選舉,民進黨大敗經過檢討反省後,蔡才決定站在第一線領導,因此首度做迴廊談話,一開始就表明對大家關心的政策、社會在討論的問題做說明。

 不久前,蔡英文發給民進黨員的公開信指出,她忽略總統應成為國家主要溝通者,雖然做出決策,但沒有站在第一線領導,這導致了社會更分裂。這席話似已暗示蔡要走向前線領導。如今,民進黨這次敗選後,派系不斷放話要蔡放棄連任,讓中生代來領導,儘管新潮流的綠委蔡其昌、段宜康強調支持蔡英文,仍未能止息逼宮的傳聞,使得蔡首度發表蔡三點。

 至於這次選敗,蔡說民進黨不曾改變的基本共識,就是在面臨困境時,團結是最重要的,下個階段會把隊伍重整起來。至於白綠合作,也意有所指的說,民進黨在前年選舉勝利,是來自於取得社會多數人的支持。同樣的面臨未來的挑戰時,集結社會最大支持的力量,就是全黨下個階段努力的方向。

 賴清德昨天也發表聽見人民的聲音,提出政院對這次選舉的檢討,其中以三大問題報告、五項檢討,公開承認組閣失敗,最後會堅定離開,讓蔡英文能夠大破大立,但檢討中提到假訊息、東廠事件,但仍堅持敗選原因並不代表台灣人民願意用犧牲主權、自由、民主、人權的生活方式,來換取經濟的利益。賴揆說,每張選票不只是人民對政府的期待,也應視為對政府施政的檢驗,選舉結果顯示,人民對施政並不滿意,身為行政院長難辭其咎,自應與團隊虛心檢討,才不辜負人民藉大選傳達的強大聲音,因此,行政院會從人民的角度,檢討敗選的原因,也必須按人民的需求,調整施政。

 至於賴揆說,未能深刻體會人民生活的辛苦、政策規劃不夠周延完善、改革引發重大爭議和不滿、忽略空污防制,當然都是原因。後又指稱所謂假訊息的攻擊來勢洶洶,政府欠缺有效、快速的因應能力,這似乎就有點推卸責任了。

 賴清德強調和蔡英文都是民進黨黨籍,都是好夥伴,也都一心一意捍衛台灣主權、民主,這樣的目標,都要大家共同完成,不論什麼時候離開,他都是這個陣營的一份子,個人去留不是問題,時間一到,就會堅定離開,若是賴真去選黨主席,那綠營就有好戲看了。

返回列表