《社論》盧秀燕反空汙牽一髮動全身

立委補選不僅藍營,讓出席位的盧秀燕更輸不起。(資料照片)

立委補選不僅藍營,讓出席位的盧秀燕更輸不起。(資料照片)

 大選台中、高雄變天,媒體焦點仍聚集高雄,韓國瑜的小內閣動見觀瞻,日前用了詐欺嫌犯出任原民會主委舉國譁然,負評排山倒海而至,逼得他從善如流,收回成命止血。

 相對於高雄的熱門,台中市及新北的新市府動態能見度低得多。但台中市準市長盧秀燕日前宣布將兌現競選承諾降空汙,矛頭指向大台中空汙禍首台中火力發電廠,表示將徹底執行中電不北送,若不改善空汙不排除對中火機組撤照。直接挑戰中央能源政策,經濟部急跳腳,表示撤照將對工業用電影響至巨,不排除限電。

 盧秀燕對中火的撒手鐧牽動層面甚廣,直接影響的是電力供應問題,但反空汙及中火降載是公投通過的直接民意,盧秀燕嚴格監督中火更屬責無旁貸的政見承諾。

 韓國瑜現在一心一意拚經濟,但大批工商企業呼應他的號召進駐高雄,能源以及空汙問題將接踵而至,他的蜜月期一過,必須面對此現實問題,中火不北送(儘管有人認為目前只1%北送,但對捉襟見肘的供電仍相對影響頗大),中央可能要加大南電北送,否則就如賴清德所說的不排除核電廠延役。

 中火問題可說牽一髮動全身,中火降載後勢必影響到高雄(拚經濟)、新北(核二廠延役問題),但這是「以核養綠」及反空汙公投的結果,最終必須由中央來承載責任。

 盧秀燕前幾天在公開專訪中稱讚賴清德有自省能力,但最新傳聞是中央總預算案在國會過關後,賴內閣將總辭,因此能源及空汙問題將是新內閣上任後所需面臨的頭痛問題。

  變天的三都都面臨新的民意問題,盧秀燕的反空汙其實牽動到原來盟友的韓國瑜跟侯友宜,其中更暗藏區域利益衝突。這是政治現實的弔詭。

 除了能源問題外,地方諸侯不少出身於立委,留下空缺改選問題最近也鬧得沸沸揚揚。台中市盧秀燕留下在北區、北屯區的空缺,據報導藍綠兩陣營共有20多人有意爭取,可說參選大爆炸。

 藍營目前在立法院屬絕對弱勢,若少掉一席,原本薄弱的制衡力將每下愈況。台中這席盧秀燕耕耘20年,照理說丟不起。不過盧秀燕說她不介入干預,意思應該是在提名作業上保持中立,但在輔選上則須義不容辭。

 改選日訂在明年1月27日,恰好是她就任滿月,這席如果藍營丟失,大有可能被解讀為鐘擺效應,對盧秀燕的施政可不是好兆頭。而且此次改選後2020立委選舉接踵而至,戰績大有可能延長至下屆大選,兩黨都有輸不得的壓力。

 目前浮在檯面上的,大都屬老臉孔,可見兩黨在人才培育上都屬青黃不接。這席改選,對綠營而言可說大出意外,民進黨原先對林佳龍連任信心在握,也未料盧秀燕在選前會突然辭去立委背水一戰,因此根本沒有預想人選。藍營雖早有心理準備,但從目前檯面上欲參選者來看,仍見不到亮眼的政治新秀。

 但無論如何,盧秀燕已是大台中藍營新的共主,立委補選不僅藍營,讓出席位的盧秀燕更輸不起。

返回列表