當選議員補選立委 簡嘉佑:把選民當笨蛋?

甫當選議員即參加立委補選,簡嘉佑批評,把選民當笨蛋。(方敬為攝)

甫當選議員即參加立委補選,簡嘉佑批評,把選民當笨蛋。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】台中市第5選區立委補選,將在明年1月27日投票,目前藍、綠陣營共有近20人表態有意參選,其中包括甫當選的市議員,時代力量台中黨部副主任簡嘉佑對此批評,才選上議員就想轉選立委,「把選民當笨蛋嗎?」時代力量立委徐永明表示,絕不認同甫當選就參選另一層級的民代,辜負選民承諾,至於時力會不會推出人選,黨中央正在評估中。

 107年九合一選舉過後,台中市第5選區與台北市第2選區立法委員席次出缺,中央選舉委員會宣布將於明年1月27日舉辦補選投票,並公告受理候選人登記申請日期為今年12月10日至14日止,明年1月4日前審定候選人名單、1月10日抽籤決定候選人號次,投票後,於1月31日公告當選人名單。

 其中台中市立委補選,國民黨、民進黨有近20人有意搶攻席次,藍營包括前台中市副市長蕭家淇、前民政局長王秋冬、前立委沈智慧、前立委助理廖鉑霆、市議員陳政顯、賴順仁、黃健豪、陳文政等人。

 綠營則有現任市府交通局長王義川、前台中市議員劉國隆、前國大代表徐宜生、現任市議員曾朝榮、蔡雅玲、范淞育、北屯區平和里長林煜舜等人。藍綠兩黨都由黨中央決定提名人選。

 不過,表態人選當中有不少市議員當選人,因此也引起「吃碗內、看碗外」的質疑,簡嘉佑在臉書發文表示,立委補選藍綠兩大黨已經有許多人紛紛表態,不外乎是老面孔,但其中有許多不久前才剛當選議員、里長的人,「剛選上就要轉戰立委,這些人是把選民當笨蛋嗎?」

徐永明表示,他不支持也不認同,剛當選議員馬上變換層級參選立委的作法,不但有違政治倫理,更辜負選民期待和承諾,至於時力會不會推出自己人選,黨中央正等待藍綠人出爐後,再進行嚴肅討論。

若是推自己人選,徐永明強調,一定要是符合時代力量清新形象的人,若是決定不提,就改支持第三勢力的人選 ,他說,從這次北屯區、北區,包括歐巴桑聯盟等眾多小黨的議員得票數來看,只要第三勢力團結一致,是有可能贏得立委一席。

 對此國民黨、民進黨台中市黨部均表示,甫當選議員參與立委補選已有先例,最主要還是須做好問政及為民服務,黨中央將慎選合適人選,相信支持者會認同相關安排。

返回列表