野花野草課程 引導師生體驗校園之美

學校教師們目不轉睛觀察植物的特徵與特色。(教育局提供)

學校教師們目不轉睛觀察植物的特徵與特色。(教育局提供)

 【記者張湧漢/台中報導】台中市政府教育局結合環境教育輔導團集結歷年辦理校園植物調查、植物觀察解說研習等相關成果,編製推出「野花野草收藏簿」,描繪出校園常見花草多元樣貌,提供台中市學校教師作為教學參考使用。

    植物教學涵蓋的範圍實際上非常廣闊,一般人可能以為,就是認識植物名稱,或觀察葉子是輪生、互生或對生,葉子是卵形、心型或掌形,花、果實的形狀或特徵等外部構造為主。實際上,植物教學尚可涵蓋植物名稱的歷史淵源、民俗傳統、傳說故事等豐富的教學呈現方式,亦可讓學生從校園中拾手可得的資源來推行觀察教學。

 環境教育輔導團召集人陳榮錦校長表示,環教團多年來在台中市中小學推動環境教育,辦理各項之增能研習、到校輔導、課程教材研發等,並陸續推出一系列教材供學校參考使用,都是在環境教育辛勤耕耘的老師、專家與學者們,無私奉獻的智慧結晶,大家心願都相同,願意為環境貢獻一己之力,更愛護環境,期待環境會更好。

 教育局表示,校園的野花野草是長期被忽略的學習資源,以收錄校園常見野花野草為主,期待學校教師善用這項資源,引導學生透過校園的野花野草來認識它們多樣的生存環境,在親近自然中體會自然的奧妙,進而培養對大自然的尊敬和尊重。

 

 

返回列表