台中火車站建築遺跡又有新發現 民代促評估擴大國定古蹟範圍

黃國書即江肇國會勘第一代台中火車站建築新的發現。(黃國書服務處提供)

黃國書即江肇國會勘第一代台中火車站建築新的發現。(黃國書服務處提供)

 【記者官達里/台中報導】舊台中火車站興建至今已超過百年,繼第一代機關庫檢修溝被發現之後,日前又於舊車站鐵路餐廳後方,發現第一代車站啟用時期建築,立法委員黃國書與江肇國議員8日進行會勘,力促文化部文資局進行擴大國定古蹟範圍評估,並請台中市政府文資處將其列為市定古蹟。

 第一代台中車站1905年5月15日設站啟用至今滿113年,近日又發現第一代車站啟用時期建築。此第一代建築「台中停車場事務室」為罕見的擬洋風木造建築樣式,木造飾板作工精緻且保存完整,不僅為第一代車站啟用時期之主要建築,更為1908年台灣縱貫線通車前既存車站而充分見證台灣鐵道歷史,為近年來台灣鐵道史重大發現。

而台中線在1935年的關刀山大地震受損嚴重,沿線震毀的驛舍、隧道、橋樑多半改建為更耐震的RC結構,因而此事務室成為少數山線留存至今的木造車站建築,也是元祖縱貫線見證。

 黃國書立委與江肇國議員在會勘後指出,待11月底文資審議委員現勘後,此事務室將朝兩個方向進行保存;第一,由於本次標的物緊鄰臺中車站及第一月臺,後續由文化部文資局進行擴大國定古蹟範圍評估。第二則是請台中市政府文資處將其列為市定古蹟。

 江肇國表示,現在最重要的是搶救眼前這棟自1905年就留存至今的歷史建築,不論以擴大台中車站國定古蹟範圍來取得文資身份,又或者是提報市定古蹟審議程序,我們都希望這棟建築應進行完整的調查研究,給予妥善的修復保存,並規劃未來的活化利用,藉以呈現台中鐵道城市的完整發展歷史

 黃國書說,第一代車站事務室的發現,結合現在辰野式建築的臺中車站國定古蹟、第一代機關庫檢修溝遺構、後車站、20號倉庫、倉庫宿舍等鐵道設施,未來串接綠空鐵道,將提供帶動台中國際性觀光發展的絕佳機會。

 

返回列表