葫蘆墩圳巡禮 豐陽的傳承之旅

學生們正用心闖關。(張湧漢攝)

學生們正用心闖關。(張湧漢攝)

【記者張湧漢/台中報導】台中市豐陽國中舉辦「葫蘆墩圳巡禮」主題教學,各領域教師於課程中帶領國一學生從不同角度認識土生土長的家鄉。更設計「葫蘆墩圳探訪之旅」,讓學生實地踏查,親近孕育著的這片土地,為學校一年一度的傳統活動。

「葫蘆墩圳探訪之旅」戶外教學活動,以葫蘆墩圳沿途為活動路線主軸,以角潭路上之「水上土地公廟」為起點,溯源頭而行,途中停留頂角潭、三分水、加上社區內的特有的文化資產—舊山線鐵橋及東豐自行車道、大甲溪鐵橋、朴子站月台、台灣傳統建築特色--豫章堂,更使活動顯得多元且豐富。

美術班徐尉庭說,這是學校傳承的活動,很勵志,透過參加,可以學到歷史紀錄,是書本上教不到的。

羅梓嘉說,可以學到很多知識,可以了解學校以前到現在的改變,很棒的回憶。王綺均說,跟同學一起出來巡禮很棒,不但風景很迷人,更能了解豐原的豐富歷史!

豐陽國中賈霈雯教務主任表示,葫蘆墩圳為早期重要的灌溉渠道,其人文自然歷史相當豐富,感謝老師們互相協助,共同分工,也希望孩子們能夠團隊合作,透過比賽得到書本沒有的經驗。

豐陽國中校長蔡瑞昌表示,葫蘆墩圳巡禮已經邁向第21年,其特色為鄉土情懷,達到跨領域的協同課程,由探索經驗讓學生實際體會到鄉土實習,以及過程中相互幫助的生活學習。

 

 

返回列表