葫蘆墩溫馨「得勝者課程」結業式 性平彼此尊重

孩子們開心比手勢。(葫蘆墩國小提供)

孩子們開心比手勢。(葫蘆墩國小提供)

【記者張湧漢/台中報導】台中市葫蘆墩國小日前為六年級畢業學生,舉辦熱鬧溫馨的「得勝者課程」結業式。葫蘆墩國小每年都會邀請「得勝者教育協會」提供六年級學生寶貴的性別平等教育系列課程,以珍愛自己為出發點,進而尊重他人,並以建立良好的人際關係為目標。

在結業式中,孩子們重新複習課程中的珍愛口訣:「性別都平等、彼此相尊重」,「智慧來交友、真愛要等候」,「當保護自己、拒絕性侵害」,「網路停看聽、陷阱要認清」得勝者老師告訴孩子們,他們就像腳踏車上的輔助輪,而這些課程就是要讓孩子們今後在人際交友的路上,像擁有一個智慧的寶藏,當他們感到疑惑時,就可以想想得勝者老師曾說過的話。當他們們思想成熟又堅強後,輔助輪就可以慢慢放開,讓他們輕鬆、自在的在這複雜多變的世界中,勇敢站立與並展翅飛翔。

結業式當中有孩子們分享在課程中學得的珍貴體驗,黃赫熙同學說:「我學到了如何和人來往,不冒犯對方,和小心提防網路交友的風險。」,陳畇安同學說:「這些學習對我有極大的幫助,讓我能充滿正向力量、正確選擇,並建立平權觀點。」

結業式的最後,由六年級各班同學致贈得勝者老師由孩子們親手製做的感恩謝卡、和一束代表著感謝老師對孩子們「不變的愛」的桔梗花,讓結業式有個溫馨、感人的完美尾聲。

返回列表