台中花博怎麼逛? 十大亮點報給你知

智慧互動裝置藝術「聆聽花開的聲音」。(市府提供)

智慧互動裝置藝術「聆聽花開的聲音」。(市府提供)

 【記者官達里/台中報導】2018台中世界花博會3日正式開幕。台中市政府盤點出三大園區的十大必逛亮點,包括后里森林園區的發現館、聆聽花開的聲音、國際庭園、原生祕境,馬場園區的花舞館、故宮花蝶館;外埔園區的樂農館、智農館,以及豐原葫蘆墩園區的綺想童話區、遊藝花源-大地的調色盤等,邀請各地旅客一起來「踩點」。

 后里森林園區的主展館「發現館」使用綠色建材再生塑化磚為建材,呈現鏤空視覺、空氣可流通的明亮空間,並與現有老樹融為一體,遊客可歷經從海拔0的出海口至3,886公尺雪山山頂的大甲溪生態之旅,彷彿親臨其境。

 「原生祕境」規劃七大展區,以台中原鄉泰雅族的射日傳說為起源,傳遞人與大自然共生共好理念,重現原住民族精彩的原鄉文化。

 「國際庭園」邀集全球五大洲共31國、60單位參與,分為歐洲區、美洲區、非洲區及亞洲區。歐洲庭園主要傳達生態、環境友善概念,如荷蘭除展示風車與球根花卉,更打造全台第一棟循環建築展館。

 后里馬場園區的「花舞館」,兩棟圓形構築結合鑲嵌構成一個8字迴圈形,並巧妙地區分為大小兩個圓形展覽空間。

 「故宮花蝶館」則規劃為經典花馬文物互動科技館,以不僅展出超人氣文物「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」,還有郎世寧「百駿圖」等,民眾將可近距離一睹經典文物的風采。

 外埔園區必逛景點是「樂農館」與「智農館」,提供超過1千種珍稀植物,打造「植物方舟」,也展示台灣瀕臨滅絕的原生植物、科技運用於農業的方法等。

 豐原葫蘆墩展區則打造全台第一座琉璃花園,是國內首次利用花種配植呈現的裝置藝術。位於葫蘆墩第五展區的「遊藝花源」,結合4處現地水域景觀和地景藝術,以親子家庭族群為目標,打造如同「大地調色盤」般的夢幻場域。

返回列表