北區育德園道驚見日本樹蛙現身地方驚艷

日本樹蛙現身育德里育德園道生態池,引起地方驚艷。

日本樹蛙現身育德里育德園道生態池,引起地方驚艷。

【記者賴明蔚/台中報導】驚喜啊!北區育德里育德園道驚見嬌客「日本樹蛙」,地方盛讚豐富資源的生態教學園區再進一程,日本樹蛙現身已成為里民茶飯後話題。里辦公處呼籲大家善待牠,好好維護這處環境。

日本樹蛙的成蛙一向以蚊子、蒼蠅、螞蟻等昆蟲為主食,日前育德里里長黃志銘清理育德園道生態池環境時,意外發現一隻青蛙在池邊靜靜地待著,似乎在一旁守候捕食昆蟲,他拍下照片後請教蛙類專家證實為「日本樹蛙」,至於「日本樹蛙」何時入住生態池?是否人為放養?里辦公處毫無所悉。

黃志銘表示,不論日本樹蛙從何而來,牠是育德園道的嬌客,顯示育德園道豐富的生態體系更臻成熟,連蛙類都不請自來,里辦公處已向里民說明,希望大家善待遠來的客人,用相機捕捉鏡頭,千萬不要驚擾到牠。

日本樹蛙又稱日本溪樹蛙,日本河鹿樹蛙、溫泉蛙,是樹蛙科溪樹蛙屬的一個不會爬樹的樹蛙物種。日本樹蛙的身體顏色會隨著環境而變化,一般有三種不同色系的變色方式,即鉛灰色、淡褐色或黃褐色三種色系。

日本樹蛙的名字雖有「日本」二字,但並非是日本的特有種,牠們僅分布於台灣以及日本琉球群島。

黃志銘表示,經查,日本樹蛙的繁殖期大約是在每年的春夏兩季,一般約為2月至10月,目前應該是日本樹蛙繁殖期的尾聲。牠來到園道生態池就表示這裡的環境十分適合牠生長。

育德園道生態體系愈來愈豐富,從獵食性的鳳頭蒼鷹、斑鳩、綠繡眼、麻雀、蜜蜂、蝴蝶、蟬、蛙類,以及各類花草植物等,常見附近學校老師帶著小朋友前往園道進行生態教學,這是一處教育學習兼休閒的絕佳去處。