台中多了一條「藍川」? 環保局檢測水質初驗正常

南區忠明南路復興路交叉口的河川水面呈現藍色。(李中議員服務處提供)

南區忠明南路復興路交叉口的河川水面呈現藍色。(李中議員服務處提供)

 【記者官達里/台中報導】台中市有柳川、綠川,如今又多出來一條「藍川」?台中市議員李中12日在議會質詢時指出,民眾日前檢舉南區忠明南路復興路交叉口的河川,河水表面呈現藍色,還有發出惡臭,李中要求環保單位進行檢測。

 李中議員昨日在議會質詢時,首先拿出一張藍色河川的照片表示,民眾在雙十節那天提出舉報這條河川恐遭汙染、隔天部分媒體也進行報導,但環保局卻以「現場採集水樣清澈並無明顯異味情事,水體內魚群悠游,初驗水質數值正常且無重金屬反應,惟溶氧較低,初判水體呈現藍色係為生活污水造成底泥光線折射所致」回應,這樣的說法顯然無法說服民眾,因為吳郭魚可在高污染的環境下生存是眾所皆知的常識,若水質清澈那也應同時呈現水岸旁植物的綠色才是。

 環保局長白智榮表示,市府接獲通報後立刻前往採集水樣,當時河水尚屬清澈,經科學檢測,水質數值在正常範圍,且無重金屬反應。有關民眾指水體出現藍色,研判應是生活汙水排入河道後,河水較混濁,經光線折射至底泥造成的視覺效果,傍晚陽光變弱後,即看不到水體折射現象。

 環保局表示,10日有民眾通報,指台中市復興路與忠明南路路口的一條排水道,水顏色呈現乳白及藍色,並散發惡臭。環保局稽查大隊16時28分接獲該案後,於16時40抵達現場,隨即採集水樣並通報環保局,當時現場無明顯異味,水體內甚至看見魚群;經初驗水質,數值正常,且無重金屬反應。

 環保局說明,由於水體溶氧較低,初判民眾所指的水體藍色,應是生活汙水排入河道後,讓水質變得混濁,經光線折射至底泥,造成視覺效果。

為求慎重,稽查人員當日傍晚也沿線巡查,初步未發現可疑汙染源,18時25分再回到原地點勘查水體,因當時天色已暗,沒有光線折射下,水體呈現透明清澈,稽查人員再次採集水樣依規送驗,後續也將不定期主動派員前往該河道區段巡查,若發現汙染環境情形,絕不寬貸。

 

返回列表