科技融入教學學習環境豐富又充滿變化

學生們運用數位課程學習中(教育局提供)

學生們運用數位課程學習中(教育局提供)

【記者張湧漢/台中報導】霧峰區光復國中小教師運用資訊科技設計多元教學主題,創造出以學生為中心的「農村創客」等課程,了解霧峰在地發展,藉由學習讓學生更加認識在地文化。

台中市教育局將數位科技融入教學列為重要政策,為了因應工業及人工智慧時代來臨,將獲得的數位建設經費,建置中小學智慧教室與校園智慧網路。藉由網路與資訊系統設備改善升級,增進教學品質,打造豐富與多元的互動教學環境,提高學生學習成效。

黃秀琴校長表示,藉由新興科技,結合AR、VR與APP,實施農業相關主題課程,除了建立學生對家鄉產業的認識外,有效建立學生對課本知識與現實經驗的連結。利用豐富的數位學習資源讓師生共學,可以有效縮短因地域帶來的數位學習落差。

蘇渝雅教師表示,透過智慧教室的觸控電視與無線網路環境,搭配行動載具進行教學,在課堂中有更多師生互動的機會,運用科技讓學生分組討論與進行即時測驗,可培養學生自主學習與溝通表達能力,透過數位科技讓課堂變得精采歡樂,讓學生變得格外認真,並且期待下一次上課。

教育局表示,除持續挹注經費打造科技學習環境外,亦已研發國小三年級至國中三年級市本資訊課程、鼓勵學校發展豐富多元行動學習模式。

此外,將於11月2日在中興大學辦理107年度市本資訊課程暨行動學習推動計畫成果發表會,期望讓更多學校了解如何推動行動學習,協助孩子們的學習力不斷提升,翻轉傳統單向教學,讓創意與教學藉由科技運用而結合,讓「智慧教室」成為讓學習變有趣的樂學基地。

 

 

返回列表