14年國小導護爸爸 楊典忠:施比受更有福(頭)

楊典忠擔任14年國小導護爸爸。(官達里翻攝)

楊典忠擔任14年國小導護爸爸。(官達里翻攝)

 【記者官達里/專題報導】「嗶、嗶、嗶,請讓小朋友先過」,身穿導護志工服,手拿交通指揮棒,一大早在學校前的路口認真的指揮交通,走近一看,才發現是台中市議員楊典忠。楊典忠擔任導護志工14年如一日,他說,相信施比受更有福氣,看到國家未來主人翁們各個充滿希望的臉龐,以及乖巧、有禮貌問候,一切辛苦都很值得。

 台中市清水、梧棲、沙鹿選區的楊典忠議員,在議事堂問政時,常常針對市政提出具體建言,不但獲得市府官員的敬重,同時也獲得選民的一致好評。但是很難想像,在認真問政的鋼鐵形象背後,楊典忠還隱藏著一顆溫柔父親的一面。

14年前擔任西寧國小家長會長時,看到小朋友過馬路時相當危險,但是由於導護志工招募不易,因此,他自己就親身以家長會長身分擔任導護志工,而且每年都會參加台中市「國民中小學導護志工專長訓練」。

楊典忠表示,導護志工的工作主要是維護學校通學環境安全、並維持學童通道與交通動線之順暢,對於學校以及學童來說,是一項非常重要的工作。

 他指出,志工社會是一個有愛、祥和與奉獻的社會,導護志工則是每天一大早、甚至比學童都還要早到學校,才能夠維護學童上學安全,尤其是排到冬天冷到快凍僵的清晨當導護,實在很不容易。雖然很辛苦,但是每當看到國家未來主人翁們,各個充滿希望的臉龐,以及乖巧、有禮貌問候,一切的辛勞都化為烏有。

 楊典忠指出,他認為導護志工是一項具有危險性的工作,尤其大清早犧牲睡眠到校執勤,所以導護志工的勤務制服與反光器材都必須要經常維護與更新,同時提高團體意外保險,以保障志工隊隊員人身安全。

楊典忠說,非常感謝導護志工們的犧牲睡眠為學童們付出,清晨看到主人翁們洋溢希望而幸福的臉龐,一整天都會覺得快樂,歡迎大家一起加入導護志工的行列。

返回列表