台中市輔導團首發團員授證誓師促進老師課程發展

優秀的導師們一起合照(教育局提供)

優秀的導師們一起合照(教育局提供)

【記者張湧漢/台中報導】臺中市高級中等學校課程發展中心於11日在臺中家商舉辦107年度大會,由教育局許春梅副局長頒發教學輔導團員證書。為迎接十二年國教新課綱的實施,建構出各校課程發展及交流的平台,並在課程發展及各項資源統整上,引進不同的資源。

課程發展中心於106學年度進行調整,設立核心工作圈,邀請各方優秀學術人員來推廣業務使著更全面及周延,107學年度正式在新社高中及臺中家商成立「高中學科教學輔導團」及「高中群科教學輔導團」,透過公開方式遴選具豐富專業知能、對課程發展與教學研究深具熱忱及經驗豐富的教師,其目標是為協助臺中市的高中職老師們了解領綱及進行素養課程設計。

隨著各個學科的課程綱要需通過審查,臺中市課程發展中心所帶領的學科及群科輔導團,為輔導學校落實新課綱推展,結合國教署學科及群科中心的資源,開始協助臺中市各公私立高中職的老師們了解領綱的精神,規劃各科之素養課程設計與評量。

課程發展中心副執行秘書周文松校長表示,輔導員固定時間巡迴各校,希望能掌握教育脈動,扮演跨領域課程教學的支援者,橫向聯繫各科教師建立資源共享網絡,陪伴教師成長及協助教師解決教學困境。

國文科兼任輔導員施佳慧老師表示,透過輔導團跨科交流討論的過程,看見大家對未來臺中市學科發展的期望,看見大家以共備、共學、共好為願景而齊心努力!108課綱的開展,絕不可能一蹴可幾,因此需要更多人協力投入,以輔導團為基地,透過每個輔導員深耕區域性的共備社群,讓新課綱的理念真正落地生根,進而日漸茁壯。

返回列表