龍、燕國慶同場不同台 雙方零互動

台中市政府舉辦國慶升旗典禮,市長林佳龍揮舞國旗與民眾同慶。(方敬為攝)

台中市政府舉辦國慶升旗典禮,市長林佳龍揮舞國旗與民眾同慶。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】台中市政府舉辦國慶升旗典禮,現任市長林佳龍與國民黨競選對手盧秀燕同場不同台,引起討論,林佳龍表示,有邀約盧委員上台,但對方客氣婉拒,但仍很歡迎盧「首次」到場參與國慶升旗,共同努力讓台中更好。

 盧秀燕透過發言人吳皇昇回應指出,市府的有來邀請上台,但盧委員認為升旗典禮應該與市民站在一起,而不是跟官員在前面或在舞台上,這樣離市民太遠了,這並非她所願,此外,盧委員先前已多次參加各種大小的升旗活動,且行之有年,並非首次參與。

 年底九合一選舉倒數計時,台中市兩大黨市長候選人林佳龍、盧秀燕均出席雙十升旗典禮,成為另類焦點,不過,盧秀燕整場典禮都未上演講台,雙方零互動,引起民眾討論。

 林佳龍對此說明,很高興看到盧委員第一次來參加升旗典禮,事實上有邀請她站過來,但她可能客氣了,不過不要緊,因每年都這樣辦,不要變動最自然,大家都站著,大家都是市民,我也是以這樣的心情來參加。

 林佳龍說,不分先來後到,我們都是台灣人,都是台中人,呈現一種團結,以城市、國家為榮。很開心看到越來越多民意代表來參加,也很高興看到盧秀燕委員第一次來參加,不分族群黨派、階級、年齡,在這座城市快樂生活。

 盧秀燕則表示,尊重現任市長的規劃,但是民眾離舞台太遠了,如果她擔任市長,會檢討動線,就算是預留表演空間,也應該視流程彈性調整,過多圍欄帶讓人感覺有距離,很可惜,市長應該跟市民站在一起升旗慶賀國慶,而不是跟市民分這麼開。