校園社區化改造計畫--翁子社區共讀站

即將落成的共讀站(翁子國小提供)

即將落成的共讀站(翁子國小提供)

 【記者張湧漢/台中報導】台中市教育部國教署核定經費辦理「106-109年校園社區化改造計畫-設置學校社區共讀站」,翁子國小學校圖書館趁此機會申請獲得審查通過,與新建校舍能夠同步翻轉更新。

 此計畫善用學校校園空間並賦予新任務,建構安全、合宜與健康的學習場域及多元社區化服務,以利社區居民托育、學習、運動或交流的場域,如增加家長托育子女之公共化幼兒園及各類社區服務等措施,讓學校成為社區居民生活的中心。

 成立專案小組將教學運作理念與設計監造團隊充分討論,功能定位為「嗡嗡嗡覓書園」~意旨如同蜜蜂到大樹林立的校園裡尋找花粉蜜源,攜回蜂巢後醞釀成蜂蜜,讓學生透過到圖書館找書的概念,吸收知識轉化為智慧,營造明亮採光空間完成主軸結構,相信驗收之後再過不久便能正式啟用,給予師生一個舒適的求知場館。

 期望藉由推廣國中小閱讀相關活動,增進晨間閱讀、班級共讀、親子共讀的風氣,同時帶動社區學習的風潮,吸引社區居民願意親近、喜愛運用公共圖書資源,大幅提升學生、社區民眾及家長參與閱讀的意願,也達到縮短城鄉學習差距的具體目標。

返回列表