0930選舉進入熱戰期 六都態勢漸明朗

 年底選舉縣市長部分大都屬藍綠對決態勢,但也有部分縣市例外,選戰焦點的六都之爭,新北、台中、高雄三都朝野PK態勢分明,其餘三都則表面情勢較複雜,但看好勝出者一路遙遙領先,反而結局較為明顯。

 六都中參選情況最為熱烈的應屬台南市,共有五人參選,但這綠營最鐵地區仍是民進黨的黃偉哲大幅領先,跟桃園兩都都是民進黨穩贏地區。

 桃園鄭文燦是目前公認天下無敵的參選人,也是全台唯一可以躺著等當選的縣市長候選人。但當地藍營卻有兩人爭相參選,卻一路民調慘不忍睹,選情之弔詭前所罕見。

 藍營國民黨提名陳學聖,後來前立委楊麗環執意參選遭開除黨籍。但從連續民調看來,鄭文燦獲得六成以上支持,從藍營分裂的楊麗環民調支持度卻微不足道,當初大陣仗宣布脫黨參選雖然搏來媒體不小版面,未料卻對陳學聖的選情絲毫未有影響。

 她這一脫黨,對未來參政影響不小,國民黨雖然仍不爭氣,但仍是在野最大黨,從她的民調看來,顯然她的支持群眾大都來自國民黨,她一出走,許多支持者也跟著離散,執意參選卻落此下場,何苦來哉。

 桃園鄭文燦太強,因此他的聲勢極大化而將其餘參選人的民調微分化。國民黨早在規劃人選吳志揚叛逃後就已自知光復無望,但輸人不輸陣,仍須提名人選,這已是趕鴨子上架,未料內部另有鴨子自願上架,實讓人大惑不解。

 台南情勢則參選人最多,但至今仍是民進黨黃偉哲遙遙領先,只不過支持度仍在三成左右,以台南綠營鐵塊之堅實,其實已經是民進黨警訊,這可能是受到高雄韓國瑜現象外溢影響。

 另外國民黨的高思博民調輸給高齡70的虧雞福來爹、無黨籍的林義豐,也是項大驚奇。台南還有兩出身綠營的參選人,前台南縣長蘇煥智及前立委許忠信,但對黃偉哲選情影響極微。

 蘇煥智昨天成立競選總部,師仿虧雞福來爹昨晚在水萍塭公園舉辦「煥醒音樂祭」,邀請知名台南歌手及前衛樂團表演,打出「盼能翻轉台南,讓台南再開機」口號。

 蘇煥智在縣長任內政績不錯,頗有口碑,此次參選發表一系列市政願景政見,包括成立數位智慧軟體園區、IOT物聯網中心、協助傳統產業升級,成立安平港等都相當扎實到位;另他所提解決南鐵地下化衝突,雙層高架化的構想也新穎亮眼,但市民卻不買帳。可見台南還是選黨不選人,這個古都要想進步,還有得等。

 不過虧雞福來爹的異軍突起,廣獲年輕人支持,應帶給長期執政的民進黨警訊。年輕人會踴躍參與他主辦的嘉年華會,裡頭顯示的不只是年輕人浮誇好熱鬧,大多數應還是想找到苦悶的出口。

 這又與台灣經濟近年欲振乏力息息相關,經濟問題已經撼動高雄鐵板,如果未有解方,再鐵的地區都會翻轉。2014年國民黨的大崩盤,就是殷鑑。

返回列表