議會審查綠全到藍缺席 決算及預算全部通過

交通委員會審查,國民黨只有一位出席會議。(官達里攝)

交通委員會審查,國民黨只有一位出席會議。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】台中市議會10日召開委員會,審查106年度決算及部分預算案,但其中交通地政委員會8位委員中,只有一位國民黨籍議員出席,在綠營議員全數出席下,最後交通地政委員會相關局處的決算及預算案,全部無異議照案通過,讓外界質疑是否藍營已經全面棄守預算審查的工作。

 台中市議會交通地政委員會有8位委員,其中民進黨5席,國民黨3席,及無黨籍1席。然而昨日上午開會時,國民黨只有劉士州一人出席,無黨籍沒人出席,而民進黨則是5席議員都出席。

 而劉士州議員因臨時有事,在開會20分鐘後就離開會場,現場就只剩下民進黨議員審查議案。隨後另一位國民黨議員陳政顯才姍姍來遲,結果坐下來不到幾分鐘,還沒有發表任何言論,會議就結束了。

 原本委員會排定審查交通局、地政局及觀旅局106年度總決算案,以及花博86億元特別預算108年度詳細計畫,但由於現場只有民進黨議員進行審查,最後委員會召集人張雅旻宣布,決算及預算案全部照案通過。

 由於年底選舉即將舉行,下任市長究竟會由誰擔任,仍未知數,因此市府在編列預算時,並不會增列新的項目,只會延續過去的建設。所以藍營議員缺席決算及預算案的審查,也讓外界質疑藍營在最後一次會期,已全面棄守相關預算案的把關工作。

 但有國民黨議員私下透露,因為交通地政委員會中,議員席次是綠大於藍,因此就算藍營議員在委員會中提出反對的意見,到最後仍會遭到否決,因此藍營議員最後乾脆不出席委員會的審查了。

 

返回列表