(社論)李登輝批蔡無能 要柯文哲選總統?

 台北市長柯文哲到翠山莊拜會李登輝時,李認為柯選市長沒有問題,還鼓勵柯要更上一層樓,但也當面提醒柯,該說的話說,不該說的就不要再提。

 李登輝對蔡英文執政表現相當不滿,認為很多建議沒被重視,讓李相當失望,認為台灣當前的狀況很糟,相信柯有能力來處理,尤其是他發現柯擁有高度的社會支持,很多年輕人也都支持柯選總統,李登輝鼓勵柯文哲要更上層樓選總統,但李也告訴柯現在還不需要表態。其實,柯真要選也未必選得上。

 在會談中,李登輝關心日本農產品無法輸台表達關切,同時提到蔡英文的執政表現。李登輝建議了很多事,但都沒有受到蔡的重視,像處理日本農產品就是一例,不該讓日本安倍晉三沒面子。

 針對柯飽受批評的兩岸一家親言論,柯向李解釋,當時他是以台北市的立場表達態度,沒想到會造成那麼大風波,對此,他不會再多說什麼,李要柯該說的說,不該說的不要再說了。

 原本以為民進黨在北市長提名後,可以讓綠營選票回流,柯文哲有可能會遭到藍綠夾殺,但誰知三強鼎立之後,硬是成了一強兩弱,柯文哲便是遙遙領先,柯最近被親綠名嘴照三餐罵,民調卻是越打越高,幾乎快把柯打成全台政壇最大尾了。

 選戰的神奇之處,就是過程會出現很多變數,明明是一場可能會贏的選局,竟打成了苦戰,例如國民黨提名的丁守中,藍營在北市的優勢,完全無法套用在丁的身上,氣勢打不起來,似乎只有挨打的分。

 姚文智始終十分低迷,最近才突然醒悟要重新開始,未免使人納悶,豈不承認過去全都打錯了?不過,姚重新出發後,竟挑起了民進黨的內亂,結果遭反嗆要他辭立委選市長,以示破釜沉舟之心,這種把自己人打成一團的新戰略,還真是罕見,好像姚文智顯然是嫌敵人不夠多。

 暫居領先地位的柯文哲,很多被問的問題都跟市長選舉無關,已是跳躍到總統選舉層次了,而且他每一次回答,都往前進了一步,目前看來,不論選贏、選輸台北市長,柯挑戰後年總統的機率很高,柯也從不把話說死,也是想推升自己分量,畢竟世事難料。

 姚文智的選情不佳,發言人要友柯議員高嘉瑜應考慮自行退黨,使得姚身陷各方砲火,外界換將、操作棄保的傳言不斷。民進黨秘書長洪耀福強調,若外界對北巿長提名有疑慮,洪會檢討,但絕不會有操作棄保或選前換將。

 柯文哲的全國人氣一直居高不下,後年到底會不會選總統,一直是政壇熱門話題,柯在北巿議會說若選總統是意外,遭指是對參選鬆口,但已改口說沒有這個規劃,不知為何外界要做這些民調。

 不過,姚文智昨斷言柯一定會選總統。雖因兩岸一家親的說法挨批。但柯文哲的人氣絲毫不受影響,柯不久前到台南為新書辦簽名會,人氣仍爆棚,各項民調結果也顯示,柯是後年總統大選的熱門人選,柯對選總統這個話題也一再變化,讓人眼花撩亂。

 不過,柯文哲不斷在總統大選上做文章,就是希望藉由總統選舉的高度,凸顯他是個可以打破藍綠的人,讓挺綠、挺藍的支持者,找到可以脫離以往投票傾向的藉口,把票投給他,可望藉此切開藍綠政治版圖結構。

 

 

返回列表