蕭隆澤基層做起站在民眾角度思考 「大隻議員」鄉親稱讚

蕭隆澤議員從基層做起,站在民眾角度思考 ,鄉親提到「大隻議員」都稱讚。(官達里攝)

蕭隆澤議員從基層做起,站在民眾角度思考 ,鄉親提到「大隻議員」都稱讚。(官達里攝)

 【記者官達里/專題報導】台中市第五選區(潭子、大雅、神岡)現任民進黨籍市議員蕭隆澤,從基層做起,擔任過村長、鄉長以及市議員,對地方大小事瞭若指掌,還擁有「大隻議員」的稱號。他常常說,他擔任民代,就是要「站在民眾的角度思考,用心關心在地一草一木」。

 而他節省父親喪葬奠儀,購買救災器材捐贈消防隊員,並捐助中低收入戶;以及每年歲末都舉辦感恩餐會,連續17年不曾間斷,邀請獨居老人及弱勢家庭吃團圓飯的善心義舉,在地方更是傳為佳話。

 擔任民代將近30年的時間,蕭隆澤總是將地方鄉親的福祉擺在第一位,幾乎全年無休的為民眾把關,因此深受鄉親的愛戴。也由於蕭隆澤的體格壯碩,還獲得鄉親以「大隻」作為其綽號暱稱,同時也拉近和民眾間的距離。第二屆台中市議會選舉,更以第五選區最高票當選議員。

 民國100年時,北屯區及潭子區地下水,先後遭環保單位驗出,含有致癌的三氯乙烯和四氯乙烯,蕭隆澤及地方人士質疑是潭子加工出口區廠商,將污水排入地底所致,經追查及抗議,才使得潭子加工出口區正視污水問題,逐年編列3.5億元經費設置專管,進行雨污水分離及灌排分離,並拆除舊有禮堂改建污水處理廠。

 潭子區是台中市主要綠竹筍的產區,產值近2億元,但農友卻為老竹汰換焚燒,產生空氣汙染,屢遭民眾檢舉所苦。因此蕭隆澤向市府爭取農友添購「竹梗破碎機」的補助,目前農業局已經同意,由市府補助機器費用1/3,將再研議補助人工等成本費用,造福農友。

 蕭隆澤父親去世,他將喪葬奠儀結餘款捐給消防單位60萬元,購買3件透氣式捕蜂衣,以及救護器材消毒箱、正壓送風機等救災器材;消防隊員試穿捕蜂衣後說:「穿起來不怕遭蜂螫且透氣、輕便,不會像舊款捕蜂衣因悶熱全身流汗濕答答。」此外,他也捐贈守望相助隊30萬元、環保志工隊10萬元、中低收入戶35萬元。

 蕭隆澤從民國90年間擔任民代開始,就每年舉辦歲末年終圍爐,與華山基金會合作,宴請潭子區等獨居老人及弱勢家庭吃團圓飯。

蕭隆澤表示,看到社會上有許多弱勢族群,真的很需要外界的幫忙,他希望藉由舉辦愛心圍爐,能夠拋磚引玉,讓更多弱勢得到協助,也希望大家別忘了長輩過去對社會的貢獻。

 另外,蕭隆澤也會經常至營區內,探望潭雅神區的子弟兵,希望他們在保衛國家的同時,也要注意自己的身體健康。

 蕭隆澤服務鄉親,永遠跑第一,愛心也絕不落人後。難怪地方民眾只要提到「大隻議員」,無不舉起大拇指,說聲「讚」。

返回列表