身障朋友實體店面服裝穿搭體驗 職場面試更顯自信

老師教導如何挑選適合自己的衣著。

老師教導如何挑選適合自己的衣著。

勞工局因為發現許多身障朋友面試時,都只注意服裝穿著舒服,但卻忽略了一些穿衣基本禮儀,因此,特別與NET服飾東區新時代大魯格店合作,辦理身障者面試服裝穿搭活動,讓身障朋友在福利促進科承辦人員張意玲,與勞動部中彰投就業中心約聘就業輔導專題講師張瑩瑤的陪同下,一起到實體店面裡做服裝搭穿體驗,現場實際瞭解職場面試時,應該選擇怎樣的服飾搭配比較適宜。

截至107年第1季,台中市15到65歲身心障礙勞動力人口約7萬1000多人;勞工局局長黃荷婷表示,面試是求職者必經的考驗,身心障礙者受限障礙與社會觀感,找工作原本就比一般人不容易,許多弱勢家庭的身心障礙者礙於經濟困難,較不重視服裝儀容,不利於企業主或是面試主管留下好印象。

穿著清潔整齊是最基本的,若身心障礙者蓬頭垢面去面試,會讓公司覺得求職者是否重視這份工作,因此讓身心障礙者知道儀容整齊,以及如何讓自己的整體儀容搭配合宜更為重要。

黃荷婷也指出,要在短短幾分鐘給面試官第一好印象,服裝儀容往往是勝出關鍵。何況,對自己儀容重視與否,相對能看出對這份工作的重視度。這是勞工局規劃這項服務的發想,希望透過專業教導,協助身心障礙者有能力打理自己門面,畢竟適度展現自己的優勢與特色,絕對有助於求職成功機率。

張意玲表示,以往都是以講座方式,在課堂上教導身障朋友美姿美儀,及服裝儀容該如何整理搭配,但發現他們的概念還是很模糊,所以今年才會特別與NET服飾合作,首次在實體店面裡做服裝搭穿體驗。

因為畢竟店鋪裡的樣式、款式及尺碼都夠多、夠齊全,透過現場實際穿搭的教導,讓身障朋友自己親自挑選,再透過老師現場說明指導衣服應該如何搭配,身障朋友就會知道在職場面試時,除了整齊、乾淨、舒適外,怎麼穿才會端莊、得體。

張瑩瑤也表示,帶著身障朋友到實體店鋪裡,看到他們如何穿搭,就知道他們的問題點在哪裡,然後透過當場指導,讓他們理解哪些衣服是適合他們穿的,比較不同衣服穿起來的不同感覺。

然後透過在鏡子前面,讓他們自己感覺穿起來是不是有精神,是不是看起來會較有自信,利用不同衣物的對比,讓他們直接用視覺去感知選擇性的差異,讓他們以後能知道如何為自己選擇適當的衣服穿著,並透過挑選試穿過程,教導他們應有的禮儀及模擬面試重點,協助身障朋友盡快找到適合自己的工作,這也是這次活動的目的。

  

返回列表