(社論)林佳龍看內閣改組 點出大台中選情癥結

 瑪莉亞颱風讓雙北因颱風假吵成一團。新北放假北市堅持上班,兩個城市有若雙子城,北市上班族許多住在新北,北市公司因此出現出勤人數大缺的奇異現象。甚至有公司僅老闆一人上班,網友譏笑公司何須請這麼多員工,有老闆在就好。

 不過北市有雨無風,市長柯P預測神準,取代賴清德成為柯神,但他不放假仍免不了民怨沸騰,得失之間尙難定論。

 颱風假本來就是地方首長相當頭大的問題,曾經有討論應由中央事權統一,但台灣雖小,颱風通過路徑仍造成區域差別甚大,有的地區晴空萬里,有的天翻地覆,一體放假不公平且企業界反彈,因此仍由地方自行決定,也因而每逢颱風就有放假爭議。

 氣象局往往也成放假爭議的出氣包。這次瑪莉亞的消息出現得很早,氣象局顯然學乖了,從頭說法就含糊籠統,連將抵達的最後一天都有不同版本。

 颱風鄰近地區的首長,因此對放假就有賭一賭的成分在,柯P不放假算是賭對了,新北很早拍板放假,顯然新北版圖東北角地區仍受威脅,因此大局為重,也不算錯,只是雙和板橋都會區賺到一天颱風假,也搞得一河之隔的北市雞飛狗跳。

 中南部因早知遠離颱風路徑,因此沒有放假問題。台中市區部分除了10日晚間有陣大雨,大都也無風雨也無晴。山區部分也沒有預測那般豪雨成災,林佳龍吉人天相。

 颱風來襲仍掩蓋不了內閣改組風暴,閣揆賴清德說颱風救災問題為先,目前沒有改組問題。

 但媒體揣測紛紜,點名將換掉的有內政部、法務部、財政部首長,另外教育部也傳說將由高雄的管大媽補實,完成蔡政府拔管未竟之志,但學界對此頗有反彈,素為綠營敬重的學界大老陳芳明,甚至期期以為不可,民進黨中央似已陷入長考。

 台中市長林佳龍是公開對內閣改組發表意見的地方諸侯。他雖說內閣改組應以平常心看待,卻又表示若改組後,各部會對地方需求更主動、積極,地方首長可「不必那麼辛苦」。

 他認為年底選舉是對執政黨的檢驗,如果不能宣揚政績、回應爭議,就會影響選舉結果,藉由選前改組,各部會能把窗口、機制建立好,「我們就不必那麼辛苦了」。言外之意,頗有責怪當今內閣績效不彰,拖累地方政績之意。

 事實上他就直接點名衛福部,指衛福部公布台中長照2.0執行率為零,這是典型的官僚心態作祟;台中市拿到衛福部最多的長照案子,需要時間公開招標、審查,衛福部短期之內就評定零執行,這有如開學不到一周就考期中考,還撂下重話:「真是見到鬼了」。

 可惜他見到鬼的衛福部,沒有在這次改組的傳聞名單中。不過衛福部對台中長照扯後退,很可能會成為林佳龍對手年底選戰的打擊話題,說不定經過林佳龍的砲轟,衛福部也會成為改組對象之一。

 林佳龍在民進黨派系屬正國會,這個系統被歸類為蔡英文嫡系,他的政績其實不在新北朱立倫及台南賴清德之下,甚至較高雄花媽、桃園鄭文燦猶有過之,更超越柯P數倍。

 民進黨接班梯隊他始終緊跟在賴神之後。但此次大台中選情因空汙問題緊繃,其實空汙只是表象,中央執政績效才是內裡。林佳龍對中央內閣改組的期盼,其實正點出大台中選情緊繃的癥結。

 

 

返回列表