台中敬老卡擴充功能相關預算未編足 議員轟市府騙選票

台中市議會國民黨團質疑,市府敬老卡擴充功能預算未編足,有欺騙選票之嫌。(方敬為攝)

台中市議會國民黨團質疑,市府敬老卡擴充功能預算未編足,有欺騙選票之嫌。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】國民黨台中市議員11日在臨時會中指出,市府今年7月起陸續擴充敬老愛心卡服務,包括搭乘計程車、看診補助等,預估所需經費可能暴增達10億多元,但市府卻只編列3億元追加預算,恐怕不敷使用,質疑市府根本是欺騙老人,選舉到了要騙選票。

 社會局長呂建德強調,因應敬老愛心卡功能陸續擴充,市府提出107年度追加預算3億元,108年度也已編列2億8900萬元,將視今年下半年的使用情形,進行滾動式檢討,適度調整預算,若使用率提升將以追加預算方式因應。

 台中市議會舉行第2屆第14次臨時會第1次會議,藍營議員認為,台中敬老卡擴充功能相關預算未編足,屆時恐怕政策跳票,質疑市府根本是選舉前夕的話術欺騙。

 呂建德說明,台中市敬老愛心卡自7月16日起增加新功能,從可搭乘大眾運輸,擴大到可折抵全市衛生所部分負擔及掛號費用,9月起也可用折抵與市府合作的計程車乘車費,在搭乘計程車部分,市府參考台北市的實際使用量進行推估,醫療部分則是應視7月16日之後的使用情形進行調整。

 呂建德指出,由於過去敬老愛心卡使用率不高,因此今年編列預算2億4000萬元,而因應敬老愛心卡功能擴充,追加預算3億元,希望讓卡片新功能在今年7月16日準時上路,明年度也已編列2億8900萬元,將視今年下半年分階段試辦的使用情形,滾動式檢討,並進行預算調整;若使用率上升,相關預算也將配合逐漸緩增,以追加預算方式因應。

返回列表