身障者考照

透過圖文解說,加深學員印象。(業者提供)

透過圖文解說,加深學員印象。(業者提供)

【記者熊大崴/台中報導】隨著社會的進步和生活水平的提高,以及身心障礙者考照的相關政策日趨完善,越來越多身體有缺陷的人希望參加駕照考試,他們渴望像普通人一樣能騎乘機車,方便出行、開闊視野、享受生活。

對一般身心健康的民眾來說,機車考照應該是一件很簡單而普通的事,但對身心障礙者而言,這卻是一項艱難的任務。

台中市政府勞工局在輔導身心障礙者就業的過程中,發現他們其實還有很多難題需要再克服,勞工局研議要如何幫助身心障礙者,讓他們有足夠的能力面對就業瓶頸與困難。

勞工局103年起推出「身心障礙者汽機車駕駛訓練考照補助計畫」,經申請審核通過後,每人最高補助駕駛訓練學費4,000元及汽機車駕駛考照規費,為身心障礙者開啟一扇機車考照的大門。

有許多身心障礙者因居住偏遠地區、缺乏大眾交通運輸工具等,而影響到就業資源使用的可能性。此外在職場上,雇主也會因工作性質或考慮其安全因素,期待求職者需具備機車駕照,因此部份身心障礙者即因不具駕照而喪失工作機會。

另外如智能障礙者,因認知功能較弱,而無法通過筆試測驗,常常無照駕駛機車,讓人為其行車安全擔心,其生命安全及權益亦無法獲得保障。

身心障礙者也常受限於機車考照題庫過多,且對於文字意思難以理解,因而重複考照仍無法順利考取。有鑑於此,市府勞工局試辦輔導身心障礙者機車考照學科模擬服務,邀請交通部公路總局臺中區監理所豐原監理站汪宗智技正來輔導身心障礙者上課。

汪技正在輔導身心障礙者考照有豐富經驗,對於身心障礙者也有相當的認識,透過自製教材,以淺顯易懂的文字、口語及遊戲方式,使身心障礙者瞭解交通常識、號誌,熟稔考試方式,幫助他們順利考取機車駕照,而得以順利取得就業機會。

職業重建管理員潘小姐表示,對於居住區域附近無公車站牌,或是公車班次較少的身障朋友而言,就業時常因交通受限無法順利就業,或是為了就業需要較長的通車時間,因此減少許多就業機會。

當聽聞這樣的課程時,家長及學員本身都非常有意願參與,上課過程中看到參與的學員,認真聽講師講解題庫內容及重點,並在講義上抄寫筆記,希望增加自己的能力,在取得駕照後能不受限於交通因素而錯失就業機會。

更希望讓自己的未來提升生活便利性,學員也分享期望盡快考取駕照,讓自己能提升交通的機動能力,以利未來順利找到合適的就業機會,可以開始工作賺錢、存錢。

勞工局長黃荷婷表示,身心障礙者因不同障別而有不同的特質,勞工局整合現有服務及相關福利資源,針對各產業別特性評估適合身心障礙者之職類,提供職業訓練、支持服務、職務再設計與輔具等措施,協助身障者排除就業障礙,增進身障者之就業準備力,相信身心障礙者也能成為職場中得力的助手。

另對於身心障礙者而言,駕照亦是另一種自我肯定,代表自己可以不再受限大眾運輸的班次或是路線,也可以學習掌握、分配自己的時間,增加上下班交通工具之彈性。

勞工局推出的「身心障礙者汽機車駕駛訓練考照補助計畫」,經申請審核通過後,每人最高補助駕駛訓練學費4,000元及汽機車駕駛考照規費,歡迎有需要的身心障礙者或家屬向勞工局洽詢申請,洽詢電話:04-22289111轉35400。

返回列表