101歲蔡寬 每星期到慈濟員林長照站閒話家常

慈濟基金會關懷社區長者,於員林聯絡處推動「長照2.0-C級巷弄長照站」

慈濟基金會關懷社區長者,於員林聯絡處推動「長照2.0-C級巷弄長照站」

 【本報訊】慈濟基金會關懷社區長者,於員林聯絡處推動「長照2.0-C級巷弄長照站」,5日上午,由彰化縣長夫人劉慧如、彰化縣衛生局秘書蕭惠玲、衛生局長照科長邱翠容、員林市長張錦昆、立法委員陳素月、代表會主席林錦泉、縣議員陳秋蓉與慈濟基金會慈善志業宗教處施宜良,在慈濟彰化員林聯絡處一起見證揭牌啟動,慈濟基金會表示,未來將陸續擴點增設,提供幸福共餐、健康促進、環保教育等服務。 

 慈濟基金會推動長照可以回推到1966年證嚴上人以慈悲喜捨之心,起救苦救難之行,開啟了救貧、救苦、救急、救難的慈善工作,到現今52年過去,慈濟重視的不只是救濟、援助的成效,更在乎啟發人性善的良能,讓越來越多的人願意盡一己之力的人,且能在付出中「自我成長」--教富濟貧,是富者因施而樂,學習付出愛心濟助貧困,找到生命的意義;濟貧教富,啟發貧困者富有愛的的心懷,走出生命的幽谷。

 員林市長張錦昆表示,感恩慈濟提供聯絡處這麼棒的場地,給社區的長者來使用,雖然今天只是員林C級巷弄長照的第一個點,但衷心期盼未來員林28個里別,都能成立長照站,來照顧社區長者的身、心、靈。

 慈濟基金會宗教處施宜良表示,慈濟的長照據點,結合慈善、醫療、教育、人文志業資源平台,以社區總體營造方式,落實「活絡社區‧親近民眾」,透過慈濟志工服務熱忱,結合在地人提供在地服務,以貼近民眾生活,提供長者可就近取得服務,達到在地安老的目標,讓社會更加祥和發展。

 員林聯絡處是鄰里長者聯繫感情的好所在,今年度與政府長照2.0正式接軌,由慈濟志工照顧社區年長長者,用老吾老以及人之老的愛心帶動鄰里長者,讓長者生活更加活絡,並延緩長者失智與失能,並成為鄰里鄰居長者心靈的依歸,家人最能放心託養長者的好地方,同時也能讓家人喘息一下。

 今年89歲的陳蘇件阿嬤和74歲的吳月桂阿嬤,平時她們都在自家的開心農場,種植有機蔬菜,兩人經常分享種菜經驗,與交換美食心得,這次更是相邀一起報名來參加活動。而張林增阿嬤今年77歲,有6個子女,自從老伴往生便獨居至今,她今天來上課表示,我們這些「老東西」一起吃飯,一起運動,整個人都活絡起來。

 在聯絡處C據點當中,有最年長的高齡101歲的蔡寬,是社區關懷據點的常客每星期會在連絡處服務,與左鄰右舍長者溫馨話家常上課活絡筋骨,蔡寬說保養祕訣每天拉筋、她說拉筋能使人延年益壽,讓老人有正能量頭腦清晰,她今天也特別來協助量血壓,她要用歡喜心繼續做下去,因為能夠付出就是快樂!也奉勸長者多參與社區活動。 

 慈濟基金會表示,長照服務的目的,是以「愛延續‧情接力」的方式串聯起左右鄰里的情感,安排多元且豐富的課程,有別於他處的質感,用五心級(用心、細心、貼心、關心與愛心)的服務讓長者享受高品質且有尊嚴的晚年生活,一同共伴‧共老‧共好。

返回列表