東英福安宮福德正神 東英里重要的地方信仰中心

東區東英福安宮位於三賢公園內,庇佑地方祥和幸福。

東區東英福安宮位於三賢公園內,庇佑地方祥和幸福。

 東區東英福安宮位於三賢街與東英15街口三賢公園內,是東英社區里民活動重要場所。每月農曆2、16日參拜者眾,是重要的地方信仰中心。福安宮供奉福德正神,庇佑合境平安、百業興隆,也庇佑地方和諧團結,謙讓為懷,讓東英里祥和幸福。

 東英里是民國91年初從十甲里劃分出來的新的里,外來人口較多,原奉祀的福德正神是在十甲里境內,經地方人士多方努力,於民國93年先雕福德正神金身,寄座於旱溪樂成宮,並開光點眼。民國94年11月於現址動工興建,次年元月入火安座。

 東英福安宮主委劉隆錫表示,宮內每年三大節日,中秋聯歡晚會是最盛大的,摸彩獎品更是豐富,但今年會有些改變,除了兩三樣大獎項外,其餘將改為摸彩送紅包方式,因為信眾覺得送紅包最實在。

 另外,每年土地公的生日、入火安座週年會舉行地方法會,庇佑里民平平安安,普渡完的供品會贈送慈馨兒少之家、十方啟能,以及透過里長、委員所查訪到的里內貧困弱勢戶。

 農曆12月16日尾牙煮平安麵線、平安米粉、平安湯圓宴請里民,一次約1200份,還有冬令關懷和捐血車活動,場面也是相當盛大熱鬧。劉隆錫說,因為這是十方財,將十方的錢財用之於大眾、用之於公益。

 東英福安宮副主委林明照也說,之前房地產較熱絡,外來里民遷居來這社區,會到福安宮祈福拜拜祈求安居樂業,大家有求必應,所以,點平安燈的信眾一年比一年踴躍。

 福安宮位在公園內,得天獨厚且環境優雅,平時就是一些長輩來大樹下下棋、泡茶,所以人氣相當旺。宮裡平安燈固定每月初2、16都會有樂成宮的師姐來這邊誦經,為點平安燈信眾加持,也祈福十方善信事業生意順利、健康平安。