(社論)國民黨新竹縣分裂效應 大台中首當其衝

年底大選國民黨內鬨最激烈的新竹縣,該黨中央果然徵召副縣長楊文科參選,這顯然是黨主席吳敦義的個人意志,在民調上支持度最高的立委林為洲認為自己被做掉,表示會在8月27日中選會開放登記之前會自行做民調,國民黨立委黨團在新竹縣提名之爭整個過程都力挺林為洲,李彥秀、費鴻泰、曾銘宗、王育敏、呂玉玲、馬文君,黃昭順、江啟臣、蔣萬安等立委,昨天齊聚林為洲辦公室力挺贊聲;江啟臣更緊緊擁抱林為洲為他打氣。

 這個場景已經凸顯國民黨立院黨團和黨中央的貌不合神更離。本屆國民黨在國會淪為絕對少數,但立院黨團成員問政素質相當具水準,在阻擋執政當局法案的強渡關山上,也展現了大團結氣勢,但國會一向比的是人頭跟拳頭,國民黨團在寡不敵眾下,終究徒勞無功,不過他們的奮戰精神卻透過傳媒讓民眾留下深刻印象。

林為洲經常在和立院黨團的對抗下身先士卒,國民黨中央在新竹縣一面倒的偏頗態度,不但立院黨團群起反彈,輿論也頗多指責;但吳敦義顯然早有定見,一意孤行到底。

 國民黨立院黨團對有瑕疵的重大法案極力杯葛,仍讓民進黨團暢行無阻予取予求,很大原因是黨中央冷眼旁觀、從未給過奧援,黨的政策小組從未給過黨團在策略上溝通配合,呈現給外界的印象是,立院黨黨團跟黨中央一人一把號,各吹各的調;吳敦義當選主席以來,似乎將立院黨團當成隱形單位,從未跟黨團有過互動。

 新竹縣的選局仍有續篇,未來如果林為洲進行的民調跟黨的決議差距甚大,將讓林為洲參選的正當性倍增,且立院黨團的聲援力道也將更強烈,已經浮在檯面上的雙方矛盾,更會加大裂痕。

 這股氣氛必然會造成擴散效應,其中需要立委大力輔選的台中市選情也將大受影響。江啟臣的大動作更是指標。在國民黨立院黨團的團隊行動中,已獲國民黨提名的盧秀燕一向顯得低調,從未出現在跟民進黨對抗的鋒線行列。

一說她在國民黨不管黨中央或是黨團都是孤鳥,她算是連戰的人馬,一向不為吳敦義所喜,而立院黨團大都是馬英九留在立院的菁英,連戰馬英九又長期貌合神離,她矢志參選台中市長,保持低調明哲保身,以免遭各方圍剿。

 盧秀燕獲提名後,江啟臣不計前嫌率先跳出來表示支持,接著海線的顏寬恒也表態大力相挺,一時國民黨士氣大振,但唯一毫無喜色的只有吳敦義,不知他是對該黨台中選情仍持悲觀,或是不樂見該黨立院黨團成員成為諸侯,挑戰他的領導地位?

但無論如何,吳敦義對大台中選情的冷感,卻是普遍印象。整個氛圍彷彿是黨中央跟立院黨團互動的翻版,盧秀燕靠的是黨團成員打團體戰,黨中央卻置身度外。吳敦義更對大台中選局殊少聞問,彷彿事不關己。

 目前大台中選情藍綠仍維持4/6之比,黨中央如果還維持不聞不問態度,盧秀燕團隊士氣受影響下差距將更拉大。相較於民進黨以舉黨之力團結決戰大台中,吳敦義對這攸關國民黨未來重要區塊的意興闌珊,卻汲汲於操作本來國民黨就穩贏的新竹縣內部矛盾,其動機及行徑實在讓人難懂。

 

返回列表