永興社區「魚菜共生」里民舒壓好去處

狗頭牌造型,是南區永興社區番仔火文化協會的標誌。

狗頭牌造型,是南區永興社區番仔火文化協會的標誌。

 位於南區永興社區,工學二街的角落,有著一戶不明顯綠色鐵皮屋的地方,早年雜草叢生,景象荒蕪。到了民國100年,在永興里里長陳松鶴積極向市府都發局及文化局爭取社造經費改造及整理下,這塊地開始呈現了不一樣的蛻變。104年更在永興里鄰長林振昌的提議下改種「可食菜園」,經市府同意後,翻土植栽牆面綠意盎然,巧思與創意在半年之後整個大豐收。

 民國105年,林振昌再次提議試行「魚菜共生」,緊接著在里長、鄰長、社區志工自費學習,築構水槽、粉飾池面、架設水位循環、池水吐鹼...以後,哇,整個「啟航未來-永興號」完工,成為今日所看到,可以閒坐聊天舒壓的好去處。

 陳松鶴表示,魚菜共生有機農法,是藉由循環方式,將養魚的水過濾後,留下魚兒排泄物當做種菜的養分,而過濾乾淨的水,則再回到水箱成了養魚的水,不斷循環使用,也就是在無土的水循環環境下實現魚菜共養。

 陳松鶴說,魚菜共生複合式耕種,上頭種菜,下層養魚,養魚不用換水,種菜不必施肥,南區目前有製作魚菜共生系統的應該只有永興里,所產出的蔬菜提供給關懷據點的長輩午餐食用。

 另外,陳松鶴也提到,旁邊狗頭牌的招牌是在綠化這塊土地時,從地下挖出電信局埋在地下的水泥廢棄電信箱,因為體重過重,所以志工們將它就地扶正美化,畫成狗頭牌的造型,當作南區永興社區番仔火文化協會的標誌。

 陳松鶴表示,魚菜共生成立以後,許多學生下課都會到菜園內,就近觀察生態,交換心得。有些長輩或是里民如果心情不好,也都會來這裡看著魚兒優游自在的樣子,好讓自己放寬心,心情也變的比較好,所以這邊也變成里民舒壓、聊天的好地方。我們都戲稱這是「魚療法」,這也是「魚菜共生」帶來的附加效果。

 

 

  

返回列表