育華國小畢業生 獨輪築夢

彰化縣副縣長林明裕與小勇士合影。(謝芬玲攝)

彰化縣副縣長林明裕與小勇士合影。(謝芬玲攝)

 【記者謝芬玲/彰化報導】位處彰化芳苑鄉海濱的育華國小,今年有五位應屆畢業生以獨輪車挑戰近20公里的築夢之路,頂著烈陽,前往鹿港鎮中心的鹿港國小,進行一場偏鄉與都會、迷你與明星學校的城鄉交流,為自己精彩的國小生活留下一頁難忘的回憶。

 育華國小是所偏鄉迷你小學,全校僅有44位學童,卻能入選為教育部偏鄉的數位機會中心(DOC),「空拍機大進擊」更入選全國僅六校之創意課程,而「獨輪車」更屢獲全國大獎,繼香港、澳門參訪之後,今年七月更要遠赴韓國參與國際比賽。

 促成此一活動的幕後推手是107年鹿港國小新任徐文男校長,徐文男校長同時兼任芳苑鄉育華國小校長,為彰化縣唯一跨鄉鎮兼任兩校之校長。徐校長表示,鹿港國小為120週年歷史,都會中心之明星學校,擁有約1100位學童,海內外更擁有各領域事業有成之傑出校友,所以,必須要帶著學生走出校園,深耕周遭鄉土環境,拓展孩子國際視野。

 8日晨曦,育華國小五位獨輪車小勇士,騎上獨輪車,在隨行教師與家長的照護之下,迎著強風,頂著烈陽,揮著汗雨,踏出自信。

 鹿港國小也派出由54位小朋友所組成的弦樂團,演奏「散步」與「彰化禮讚」迎賓曲來歡迎這五位勇士,並獻上迎賓花圈,祝賀他們完成近20公里的築夢之旅。而這五位小勇士也回饋同學,在校園中庭進行獨輪車表演,獲得鹿港國小全校師生一致的讚嘆與掌聲。

 徐文男校長表示,獨輪車運動能增加孩童身體的柔軟度與協調感、增強體力與心肺功能、提昇平衡感、訓練專注力、培養進取心、增進自信心及不受時間與空間限制的機動性。

 這場城鄉交流,不僅是友好互動的展現,更體現出學校的教學內容不應侷限在教科書框架裡,而且是兩校小朋友弦樂團與獨輪車交流的最佳時機,育華國小五位小勇士勇氣可嘉,展現運動家風範,完成了築夢之旅,踏出畢業後的康莊大道。

 育華國小師生也邀請鹿港國小師生6月15日進行校際交流回訪,鹿港國小師生也約定當日下午五點啟程,前往芳苑鄉育華國小,參加育華國小畢業晚會,體驗黑豹團隊與烤乳豬美食。兩校的城鄉交流都讓兩校的孩子上了寶貴的一課。

返回列表