鎮平社區內的老人活潑可愛 一起走跳歡樂人生

鎮平社區內的樂齡長輩們認真學習,樂在其中。

鎮平社區內的樂齡長輩們認真學習,樂在其中。

 老人家們唱著一朵花、恰恰恰。鎮平里社區活動中心繪本走讀南屯在地人生,課程很歡樂,樂齡長輩們認真學習並樂在其中的神情,活潑又可愛,真是令人敬佩。

 透過韻律及節奏練習,講師陳淑芬將每小段串連起來,完成十八姑娘一朵花整首曲子,她表示,第一次排全曲,長輩好有精神哦。

 鎮平里樂齡課自己製作樂器,節奏韻律練習。學員70歲的阿耀班長,每次都是第一位到校,對上課充滿了期待。他表示,鎮平國小課程安排得非常棒,讓他學到很多知識和技能。67歲的阿烈則說,退休後希望自己不要和社會脫節,也盼能多學習新知,上課讓他學到很多知識和技能。「上課擱錄影」,他笑說要回去複習。

 鎮平國小校長黃翠琴,也在百忙之中抽空前來關心樂齡長輩們的學習,並和長輩同樂一段。黃翠琴說,秉持「學校社區化;社區學校化」的教育理念,統籌推動南屯區樂齡學習中心,在於希望營造優化南屯社區在地人生,帶動長者老年生活體現和奉獻,使每位長者能「終身學習、樂在學習」。樂齡成果分享,目的在於讓長者回顧學習的樂趣,提供表演的舞台,增強長者學習的成就感。

 黃翠琴表示,少子化和高齡社會已來臨,政府正在推動長照2.0,無非是想為高齡老化照顧找尋解套的方式,辦理樂齡教育是多元管道;學校承辦樂齡教育意旨,在於長者的人生歷練和故事是寶貴的資產,若能重新找回「家有一老、如有一寶」的初心,重現活化「家庭倫理價值」,鼓勵長者走出來,讓世界走進他們的心靈,再現退休風華,為社區學校做出奉獻心力,南屯社區在地人生優質化,是可以期待的。

 鎮平里長廖秀麗,則是準備了健康飲品和傳統美食草仔粿點心,大家讚嘆,里長真的好用心啊!

返回列表