防止賄選 議會請檢察官現場授課

台中市議會邀請謝志明主任檢察官進行防賄選演講。(官達里攝)

台中市議會邀請謝志明主任檢察官進行防賄選演講。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】台中市長及市議員選舉即將於11月24日舉行,為了讓市議員了解選罷法相關規定,避免在選舉過程中意外觸法,市議會特別邀請台中地檢署主任檢察官謝志明現場授課,他表示,選罷法對於賄選的處罰相當重,至少都是三年以上的徒刑,甚至連預備犯也有罰則,呼籲參選人要注意。

 謝志明主任檢察官16日應市議會之邀,進行防賄選的演講。他指出,依照公職人員選舉罷免法的規定,對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者,處三年以上十年以下有期徒刑。此外,預備犯也會處一年以下有期徒刑。

 張瀞分議員在會中詢問,檢調單位查察賄選是從何時開始?市府官員參選何時必須請辭?以及如果候選人致贈宣傳品,是否現在還有30元以下的規定。

 謝志明回答,檢調單位的查賄機制,早在黨內初選就已經開始佈建,只要是參選人表態參選,檢調單位就會進行追蹤。而市府官員參選辭職的問題,相信市府會督促處理。

 至於宣傳品30元以下的規定,謝志明說,到現在金額都還沒有變更。但是這個金額只是參考用,還需要檢察官依照宣傳品實際價格,以及該宣傳品是否會影響投票人的投票意願,作為最後的判斷標準。他指出,這些年來,幾乎沒有看到法院對於宣傳品超過規定金額,而做出相關處分的案例。

 

返回列表