議會三讀通過的法案卻遭內政部修改 議員批議會尊嚴遭踐踏

議會三讀通過的法案卻遭內政部修改,江肇國議員批議會尊嚴遭踐踏。(江肇國議員提供)

議會三讀通過的法案卻遭內政部修改,江肇國議員批議會尊嚴遭踐踏。(江肇國議員提供)

 【記者官達里/台中報導】台中市議會日前三讀通過「都市計畫法臺中市施行自治條例案」,送交內政部備案時,部分條文卻遭大幅修正,引發議員強烈不滿,民進黨議員江肇國更痛批議會尊嚴遭踐踏,要求大會拒絕接受,並申請提出釋憲。

 但國民黨議員李中表示,市議會曾經做出決議,若三讀通過之自治條例送請中央核定,遭中央擅自更改核定者,市府仍應再送議會,進行三讀審議通過,因此,仍然應送議會進行三讀。最後主席林士昌議長直接宣布自治條例二、三讀通過。

 台中市議會16日進行第2屆第7次定期大會,其中在審議有關「都市計畫法臺中施行自治條例」時,江肇國發言表示,該自治條例在議會經過議員充分討論後,好不容易三讀通過,結果送中央機關備案時,卻遭內政部不符修正,甚至還有一整條文內容都遭修改,已經完全不是當初議員審查時所達成的共識。

如今內政部修改後,竟然還要求議會同意修正,完全不尊重議會,也戕害地方自治的精神。因此他要求大會拒絕接受內政部的修正案,同時申請提出釋憲。

 李中議員表示,該案係依照103年1月8日大會之決議「本會三讀通過之自治條例,市府送請中央主管機關核定,經中央擅自更改核定者,市府仍應再送議會審議;未經議會三讀通過,不得公布施行」進行。

該決議之精神在於維護議會地方自治之獨立性,中央僅應就自治條例之適法性進行監督,而不應對內容之適當性或文字進行干涉,否則將戕害地方立法權、侵害地方自治核心領域。

 李中說,雖然江肇國議員認為再審內政部修正案恐無實質效益,但就程序而言,應先提法規委員會進行提案,俟法規委員會審議通過後送大會決議方得提出釋憲,且僅適用於未來之案例。在法規會與大會未做出新決議前,當前若有類似案例仍應依103年之決議進行審議,以維護地方自治之立法權。

 藍綠議員對於是否進行審議該修正案仍各持己見,林士昌見場面愈演愈烈,因此就按照大會先前之決議,直接宣布「都市計畫法臺中市施行自治條例案」通過二、三讀會。

 

 

 

 

返回列表